Найти тему
Русская механика

Первый снегоход современного вида – сделан в СССР

В мировой снегоходной истории считается – снегоход современного вида изобрёл канадец Жозеф-Арман Бомбардье, и произошло это в 1959 году с выходом в свет снежной машины под названием Ski-Doo SK-60 ( *сегодня снегоходы Ski-Doo выпускает компания BRP)

Однако, подобное утверждение, мягко говоря, не соответствуют действительности.

-2

В 1927-28 гг. Николай Куприянов построил две модели снегоходных машин, компоновка которых схожа с применяемой на современных снегоходах: две управляемые лыжи и одна гусеница, водитель располагался над гусеницей спереди, более поздняя модель оборудовалась обтекателем и ветровым стеклом.

Двигатель – пятисильный «Джап» (Jap) от мотоцикла, «прописался» внутри гусеницы. Гусеницу Куприянов изготовил из двух проволочных канатов, соединённых пластинами (плицами) из фибры, а на модели 1928 года – из стали.

-3

Рулевое управление было выполнено по типу автомобильного, ширина между лыж составляла 1020 мм. Снегоход Куприянова неплохо двигались по снежной целине, так как его удельное давление на снег не превышало 0,05 кг/см2.

-4

Такой хороший показатель стал возможен лишь потому, что снегоход Куприянова не был переоборудованным мотоциклом или автомобилем, а был построен специально для перемещения по снегу. И благодаря абсолютно оригинальной конструкции снегоходы Куприянова имели малый вес - 131 кг у машины 1927 г. и 182 кг. у модели 1928 года.

Испытания показали хорошую проходимость и маневренность снегоходов Куприянова, плюс они были достаточно надежны: пробеги доходил до 500 км.

-5

К сожалению, в Советской России конструкторские идеи Николая Куприянова не нашли государственной поддержки. Большевики сделали ставку на аэросани. Легкие снегоходы для отдыха и развлечения, молодой воинствующей республике были на тот момент просто не нужны.

-6