В 1980 году FISA(автомобильная федерация автоспорта) ради повышения зрелищности Чемпионата мира по классическому ралли, стала готовить изменения в регламенте. Так родилась группа В, наверное самая либеральная для производителей. Технический регламент обязывал выпустить всего 200 омологированных, читай дорожных версий. При этом, «боевые» экземпляры можно было совершенствовать по ходу Чемпионата, мощность их была не ограничена, а чиновники от автоспорта разрешили использовать любые материалы и ухищрения, чтобы машина ехала все быстрее и быстрее. Требований по весу тоже почти не было. Сделано это было, потому что компания Audi представила для гонок свой первый полноприводный автомобиль Quattro, который по всем показателям превосходил тогдашних заднеприводных участников гонок: Lancia, Fiat, Ford и Porsche.
И вот, итальянцы из Lancia решили во что бы это не стало преподнести сюрприз конкурентам и начали готовить машину для гонок. Она получила кодовое заводское имя Tipo 151, однако широкой публике автомобиль стал известен под названием Lancia Rally 037. Это был плод сотрудничества множества фирм: Pininfarina, Abarth и Dallara. Менеджером проекта назначили 32-х летнего инженера Серджио Лимоне. За основу был взят обычный дорожный экземпляр Lancia Montecarlo, правда, от него позаимствовали лишь форму дверей. Все кузовные панели решили заменить на кевларовые, так можно было максимально снизить вес. Мотор, как и на модели-доноре,установили в «базе», так можно было добиться лучшей развесовки по осям. Правда, сам четырехцилиндровый силовой агрегат развернули на 90 градусов.
Подвеска стала независимой на всех колесах, а для увеличения ее возможностей и повышения надежности, машину снабдили еще и двумя амортизаторами на каждом колесе. А вот привод оставили задним. Уж слишком ненадежной казалась тогда схема 4х4. Что касается мотора, то в компании решили отказаться от предыдущего V-образного шестицилиндрового двигателя от модели Stratos и установили в прототип двухлитровую четверку. При этом снабдили ее нагнетателем Abarth Volumex Roots. Крутящий момент передавался через кулачковую коробку ZF. Мощностные показатели, по сегодняшним временам, не впечатляют – это 280 лошадей в первых версиях и 350 в серии Evolutoin 2. Однако, при весе 037 Rally в 960 килограммов такой отдачи хватало за глаза.
И вот, в 1982 году на Итальянском этапе Чемпионата Costa Smeralda состоялся дебют Lancia 037. Особых успехов выступление не принесло. Но формы машины запомнились всем надолго. Странно, но основным дизайном занимался именно Abarth, а не Pininfarina. Обычно на нём лежала техническая часть моделей, а известное кузовное ателье занималось стилем. Может поэтому прототип получился излишне спортивным. Узкий, словно зубило нос с четырьмя фарами расширялся к передним стойкам, после, переходил в покатую крышу, которую венчали два, характерные именно для Abarth, «пузыря» и ниспадал на огромное антикрыло, которое должно было обеспечивать отменную прижимную силу. Заднего бампера не было вовсе.
Силы были потрачены не зря. В 1983 году Lancia 037 Rally стала-таки чемпионом по ралли в группе В, навсегда вписав свое имя в анналы истории автоспорта. Этот заднеприводный автомобиль стал последним, получившим Кубок конструкторов, впоследствии, его завоевывали только полноприводные автомобили.
Известно, что итальянцы план по омологации даже перевыполнили и выпустили аж 207 моделей Stradale (это по-итальянски «дорожный», то есть гражданский). Главным отличием от «боевой» машины стал двигатель, егодефорсировали до 205 лошадиных сил. Впрочем, на максимальной скорости это почти не сказалось, она достигала 225 километров в час. А первую сотню Lancia преодолевала за 5,8 секунды.
Потом группу В, как излишне быструю и небезопасную, закрыли.