Найти тему
АвТОгус

Возмутитель спокойствия Lancia Delta S4

Начав рассказывать про раллийные автомобили ушедшей в небытие Группы В я немного нарушил хронологию событий. Ведь первыми кто решился использовать полный привод в гоночном болиде были специалисты компании Audi. Ответ не заставил себя ждать и итальянская Lancia приготовила для нее достойного соперника, модель 037. Одна беда автомобиль был моноприводным. И хоть стал чемпионским, тем не менее реально противостоять модификации Quattro не мог. Тут еще и французы подсуетились и выпустили на свободу своего монстра Peugeot 205 T16 Rally. Который чуть не отобрал корону у Audi. Тогда итальянцы решили подготовить еще один вариант машины.

В качестве образца было решено использовать серийную модель Delta. Однако внешним сходством все и ограничилось. Ведь у гражданской версии мотор был спереди, да и привод осуществлялся на переднюю ось. Гоночная версия с индексом S4 была совсем иной. Главная беда любой спортивной машины: вес. Как уменьшить его? Для начала был сварен трубчатый каркас, причем в его основе лежал титановый сплав. Кузовные панели, а их было три:капот, собственно кокпит и моторный отсек. Сделали из кевлара. Причем передний бампер был съемным. Размеры сплиттера можно было менять в зависимости от этапа. К примеру в Африке нижняя губа бампера выпирала меньше, а на асфальтовом этапе в Монте-Карло она становилась больше. Так аэродинамщики пытались увеличить прижимную силу.

-2

Но самое интересное это сердце Delta. В доводке мотора до ума принимал участие сам Карло Абарт, именно поэтому на клапанной крышке красуется название его фирмы Abarth. Сам мотор это четырехцилиндровый агрегат объемом все то в 1800 кубических сантиметров. Но как повысить его мощность? Ведь именно в отдаче и скорости залог успеха? В модели 037 использовали компрессор Abarth Volumex Roots. Но он не давал постоянного потока мощности. Что делать? Кто-то из инженеров предложил, а давайте соединим компрессор и турбину.

-3

Можно избежать характерной турбо ямы и добиться стопроцентной отдачи от движка. Так и сделали. (для справки на дворе стояла середина 80-х годов. На подобное решение не решался никто. Эту схему повторят лишь в двадцать первом веке на моделях Volkswagen). Как следствие мощность силового агрегата достигла 480 лошадиных сил, в поздних версиях его раскачивали до 1000 сил. А вот полноприводную трансмиссию заказали англичанам. В зависимости от условий момент передавался в соотношении 40:60 или 25:75. Итальянцы к сезону 1986 построили самый мощный и самый энерговооруженный болид. Увы, судьба распорядилась по своему.

-4

Блистательный автомобиль и не менее блистательный экипаж Хенри Тойвонен/Серджио Кресто как на крыльях летевший к своей очередной победе вылетел с трассы на извилистом серпантине. Они сгорели заживо вместе с Lancia. Поговаривают, что именно эта авария и поставила крест на самой Группе В. Впрочем об этом я тоже рассказывал.

-5

А что же гражданская версия модели Delta S4 по традиции получившая приставку Stradale(или дорожная). Она являлась почти точной копией боевой машины. Правда ее лишили устрашающих воздухозаборников и оснастили четырьмя фарами головного света. И конечно же дефорсировали двигатель, он стал выдавать 250 лошадей. А вот от спартанского салоне не осталось и следа. Царство кожи и алькантары, кондиционер, стерео и отменная звукоизоляция салона. Не смотря на огромную стоимость в 100 миллионов лир(это в пять раз дороже самой дорогой Delta) покупатели на нее нашлись. И сегодня она продолжает довольно высоко цениться коллекционерами. Ведь серия была ограничена 200 экземплярами.

Авто
5,66 млн интересуются