По расчётам исследователей, только на производство одного электромобиля расходуется энергия, эквивалентная сжиганию 10 тыс. литров бензина, если взять максимальный расход топлива Toyota Camry 2014: 9.3 литра на 100 км то залив 10 тысяч литров бензина мы проедем 10752 км.
Первый фактор и самый главный батарея
1. При производстве батареи для Tesla мощностью 100 кВт-ч выбрасывается 17,5 тонны углекислого газа. Автомобилю с двигателем внутреннего сгорания при современной норме выброса 130 г/км что бы выбросит это количество CO2 потребуется проехать134 000 км, а к 2020 году в Европе норма будет снижена до 95 г/км.
2. Еще надо учитывать что для производства батареи нужны полезные ископаемые: кобальт алюминий, литий, никель, марганец и другие и их добывает техника которая, работает на ископаемом топливе что тоже увеличивает загрязнение.
3. После того как аккумулятор отработает это где то 8-10 лет его нужно утилизировать что будет сложным, дорогим, и энергозатратным процессом. Для извлечения металлов из батарей нужно почти в 10 раз больше энергии, чем при их производстве. Еще добавляет сложности то что нету одной батареи для всех электромобилей.
Второй фактор и самый мало известный
Владельцы электромобилей чаще меняют шины по причине более большого веса электромобиля в среднем на 24% по сравнению с бензиновыми авто. Электрокар Tesla Model S весит 2,1 тонны, а дизельный A5 Sportback 2.0 TDI -1.5 тонн. По этой причине стирания дорожного покрытия увеличивается на 10%, износ тормозов - на 2%, выброс твёрдых частиц от шин - на 1,5%. Повышенный выброс синтетический частиц от шин и битума несет большею угрозу чем выбросы CO2 на эту тему вы можете прочитать в моей статье “Хуже пластика только микро пластик”.
Третий фактор - способ добычи электричества
Ветряная и солнечная добыча электричества занимает небольшой процент от всех источников и ее не хватит что бы удовлетворить современные потребности в электричестве.
Выбросы в атмосферу не исчезают, а меняют источник. Вместо выброса грязного воздуха из авто отходы в атмосферу исходят от электростанций, а это нужно сначала сжечь углерод и выработать электричество, а потом только заправить его в электромобиль. Из-за этого усложнения процесса идет дополнительная потеря энергии. Кроме углекислого газа, в атмосферу попадает мышьяк, зола, соли натрия, ангидриды, оксид азота и соединения ванадия.
Прошу учитывать дату написания статьи потому что из-за развития технологий некоторые факторы могут утратить актуальность.