Работая в больнице, люди сталкиваются с сильным стрессом. И не мудрено – ведь от их действий зачастую зависит чья-то жизнь. И, несмотря на высокие требования для такой работы, люди редко воспринимают ее результаты не как нечто вполне себе разумеющееся. Как результат, представители разных медицинских профессий сталкиваются с профессиональным выгоранием, для предотвращения которого Центр цифрового здравоохранения Пенсильванского университета начал тестирование High Five – системы, связанной с социальными сетями, для отправки приятных или юмористических мемов, в том числе анимированных, коллегам.
Система получила положительные оценки от большинства сотрудников отделения неотложной медицинской помощи Университетской больницы HUP, где была примерена впервые.
Совершив медицинскую ошибку, врач столкнется с весьма неприятными последствиями, вплоть до увольнения и уголовного дела, но если он справится с крайне тяжелым случаем, то далеко не факт, что кто-то это заметит кроме самого спасенного пациента, который, сердечно поблагодарив спасителя, скорее всего, просто уйдет жить своей жизнью. И эта разница является важным фактором, влияющим на профессиональное выгорание.
И с целью противодействия этому ученые приступили к разработке системы для быстрой отправки приятных сообщений, которая также может помогать устанавливать и поддерживать положительные контакты.
Идея проста: люди ведь используют социальные сети, пишут друг другу сообщения. Так почему бы не оптимизировать все это специально для медиков, подтолкнув их к благотворному и позитивному общению? Кстати, с английского название проекта можно перевести как «Дай пять».
Система не привязана к одному устройству или операционной системе, войти в нее можно с помощью браузера. Все связанные с медициной люди, участвующие в этом, внесены в базу и легко ищутся по ключевым словам. В библиотеку же загружены юмористические медицинские мемы и GIF-файлы, к сообщениям можно добавлять свои комментарии. И ответить отправителю тоже можно.
В отделении неотложной медицинской помощи HUP с августа 2016 года по июнь 2019-го 88%, 227 из 259 сотрудников больницы пользовались платформой, отправив примерно 2400 сообщений, в среднем по 3 штуки в год.
А с середины 2017 года все сообщения стали появляться в режиме реального времени на мониторе, кроме тех, конечно, где пользователи не ставили галочку «не делиться публично». И это маленькое новшество увеличило среднее количество пользователей с 49 до 81 в месяц!
Сегодня этой замечательной системой пользуются сотрудники уже 20 медицинских отделений. И ей можно пользоваться также для более скучных профессиональных целей – измерять организационные приоритеты, например.
Спасибо, что читали статью! Если остались довольны, не забудьте поставить лайк и подписаться.