Речь пойдёт о гибридах компании Тойота. Так как в основном гибриды завозят из Японии, Европы и США, то есть стран с более мягким и тёплым климатом, стоит обратить внимание на такой момент. В гибридных силовых установках Тойоты два контура охлаждения. Первый это традиционный контур охлаждения двигателя внутреннего сгорания, а второй - охлаждение гибридной части, в частности инвертора. Антифриз в этом контуре приводится в движение отдельно электрической помпой. Инвертор состоит из группы транзисторов, которые в отсутствии постоянного и эффективного охлаждения могут лавинообразно перегреваться и сгорать. То есть, вы покупаете машину, например в Японии. Там по умолчанию залит антифриз с температурой застывания -20..-25. Вы ее перегоняете зимой по трассе, на улице допустим -25, плюс к этому встречный ледяной воздух на скорости 100-120 км в час. Антифриз кристаллизуется, может выйти из строя помпа, а так же с большой вероятностью и инвертор, соответственно дальше только на эвакуаторе. Инвертор, например на 30й приус, стоит 15-25 тыс, помпа тоже недешёвая.
Поэтому, получив машину, первым делом нужно проверить температуру замерзания антифриза в обоих!!! контурах. Это можно сделать практически в любом сервисе рефрактометром. Если сервис не специализируется на гибридах, то и про систему охлаждения инвертора они вряд ли знают.
Если всё таки вы не поменяли антифриз и ошибка выскочила на трассе, единственное что можно посоветовать - максимально утеплить подкапотное пространство, особенно со стороны решетки радиатора. Мой знакомый как то гнал гибридный краун, и в районе Биробиджана на федералке ночью у него выскочила ошибка по инвертору. Он звонил мне и я посоветовал ему хотя бы заткнуть морду (решётку радиатора) картонкой. Так он благополучно добрался до дома и сразу же поменял антифриз.
Какой антифриз использовать. У гибридоводов на Дальнем Востоке популярны два вида. Это TCL и KyK