Трудно найти то, что будет символизировать для нас Грузию сильнее, чем хинкали. Ну, разве что хачапури. Большие грузинские "пельмени" с бульоном внутри крайне популярны в России: в каждом большом городе найдется минимум пяток хинкальных. На родине их тоже не обходят вниманием, и подают как в традиционных ресторанах, так и в заведениях, которые на хинкали специализируются.
В Тбилиси отведать хинкали можно буквально на каждом углу. Но стоит ли есть где попало, если в городе есть специальные места. Сегодня поговорим о трех лучших хинкальных города: классической, туристической и современной.
1. PASANAURI (ул. Грибоедова, д.37 и ул. Леонидзе, д. 7/2)
Считается, что хинкали были изобретены в горном селе Пасанаури, и в честь него названа лучшая хинкальная Тбилиси. У "Пасанаури" сразу два заведения в туристическом центре города: одно возле метро "Руставели", другое - возле Liberty Square. При этом заведения похожи, как близнецы.
Чего стоит ждать от "Пасанаури"? Вкусных хинкали и плохого сервиса. Обслуживают здесь медленно, официанты могут отдать вам меню и забыть о вас минут на 15. Но подождать стоит: хинкали здесь готовят отменно.
В меню классический выбор из говяжьих и свино-говяжьих хинкали с зеленью или без, а также варианты с сыром сулугуни и грибами. Плохих среди них нет, пробовать стоит все, но от себя выделю свино-говяжьи с зеленью и, особенно, грибные. Версия "Пасанаури" с вешенками пока однозначно лучшая из всех грибных хинкали, что я пробовал.
Запивать все это можно недурным разливным белым из квеври, неплохим традиционным красным или пивом - в меню есть грузинский крафт от Shavi Lomi. Довольно водянистый, но как запивка для острых мясных хинкали - вполне сгодится.
2. ЗАХАР ЗАХАРЫЧ (Правая набережная, д.3, Сухой мост)
Некогда культовое заведение, до сих пор собирающее клиентов за счет былой популярности. "Захар Захарыч" расположен прямо под Сухим мостом, куда многие туристы ходят на барахолку за сувенирами, и представляет собой классический духан внутри, и довольно европейского вида заведение в уличных столиках.
"Захарыч" специализируется на горских хинкали, в которых тесто толще, чем в городских, а зелень внутрь не кладут. При этом качество самих хинкали вызывает вопросы. По интернету ходит байка, что в "Захарыче" работает две бригады поваров, и одна готовит великолепно, что и сформировало заведению хорошую репутацию, а вот вторая бригада репутацию, прямо скажем, портит. Если это и правда, то попасть на первую бригаду нам не довелось: хинкали всякий раз были посредственными.
Отдельно выделю сервис: он неотразим даже на обычном фоне. Официант в "Захарыче" может не замечать вас, даже если будет прямо на вас смотреть, а вы будете махать ему обеими руками. Подойдет он только тогда, когда сам захочет. Порцию в 10 хинкали можно прождать час. Скрасить ожидание помогло бы вино, но традиционное квеври ркацители в "Захарыче" уж очень отдает квасом и хлевом. Пить можно, но только ради опьянения, а не вкуса.
3. DAPHNA (пр. Руставели, д.23)
Daphna - хинкальная нового типа. Здесь вы не найдете традиционных больших компаний поющих грузин, так как место ориентировано на молодежь. Расположено кафе на центральном проспекте Руставели, но вход не с проспекта, а с боковой улочки.
Daphna - заведение маленькое, буквально на шесть столиков, а хинкали составляют большую часть его меню. Помимо традиционных мясных развидностей и варианта с грибами есть хинкали с картошкой и сыром, а также с дамбалхачо - горным грузинским сыром, который признан Всемирным наследием ЮНЕСКО. Пробовать стоит именно последние два вида: хинкали с дамбалхачо на любителя, но требуют от каждого собственной оценки, а с картошкой и сулугуни наверняка понравятся большинству.
Стоит отметить, что цены в Daphna чуть выше, чем в классических заведениях, а в меню нет вина. Зато есть выбор пива! И да, качество продуктов здесь гарантируется тем, что большинство посетителей знакомы с владельцами и поварами. Своих обманывать не станут!