С точки зрения реаниматолога, Delirium – это остро развившийся клинический синдром, который проявляется изменением уровня сознания в сочетании со снижением внимания или дезорганизацией мышления. Алкогольный дели́рий, белая горячка алкогольная, состояние отмены алкоголя с делирием, жарг. «белочка», «белка», лат. Delirium tremens (буквально — «трясущееся помрачение») — металкогольный психоз, конкретнее — делирий, связанный со злоупотреблением алкоголя. Характерной чертой алкогольного делирия является то, что он крайне редко развивается на фоне опьянения, обычно же его развитие на 2-е—5-е сутки после резкой отмены привычного приёма алкоголя. Однако не обязательно иметь статус пьяницы, чтобы сойти с ума на реанимационной койке. Как обычно, давайте разбираться.
Если видишь в стене руки,
Ты не бойся — это "глюки"...
Головной мозг хитрая штука. Режим его работы зависит от многих факторов. Ему вреден как избыток, так и недостаток питательных веществ, медикаментов, кислорода. Когда такое состояние наступает, нарушаются функции нейронов, головной мозг начинает активно проецировать бессознательное в сознание. При этом, зачастую начинаются галлюцинации, что и формирует клинику делирия.
Характеристики делирия в реанимации:
- нарушение сознания, проявляющееся потерей во времени и пространстве.
- расстройства внимания (нарушения способности к концентрации и поддержания внимания).
Сам по себе делирий не является психическим заболеванием. Скорее, он характеризуется группой симптомов, которые могут развиваться в ходе серьезных соматических заболеваний. Допустим, в результате отмены/назначения некоторых лекарственных препаратов. Например, в группу риска входят такие безобидные препараты, как анальгетик кетопрофен, препарат, снижающий секрецию желудка, омепразол. Сюда же можно добавить злоупотребление психоактивными веществами (в т. ч. алкоголем) или отравления ими, а также состояния после хирургических операций, выполняемых под наркозом. Человек в делирии не обязательно должен находиться в состоянии буйства и "ловли чертей". Такой тип называется гиперактивным. Но он может быть пассивным (вплоть до ступора) и смешанным. Несмотря на социальные проявления гиперактивного делирия, когда бабушка "божий одуванчик" гнет руками стойки для капельниц, течение его более благоприятное, чем у остальных видов.
У кого может развиться делирий?
Основные факторы риска:
- возраст ≥65 лет,
- исходное нарушение психики,
- тяжелая соматическая болезнь, включая алкоголизм,
- перелом шейки бедренной кости.
Подсчитано, что делирий развивается у 40% людей в преклонном возрасте, которые попали в больницу (по любой причине). Часто он возникает у лиц, проживающих в центрах длительного ухода (например, дома престарелых, интернаты). А вот у возрастных пациентов, находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии, это заболевание, диагностируется у 7-80% пациентов.
Последствия делирия.
Для реанимационных больных расстройства психики могут иметь серьезные последствия:
- более длительная госпитализация и осложнения, связанные с продолжительным лечением в условиях стационара,
- возникновение стойких нарушений психики,
- смерти (примерно в 2 раза чаще, чем у пациентов без делирия).
Как лечить?
В лечении людей с делирием важную роль играют как лекарственные, так и нефармакологические методы. Как ни парадоксально, вторые могут оказаться эффективнее и безопаснее (особенно у лиц пожилого возраста), поскольку до сих пор не было разработано единых общепризнанных принципов фармакотерапии больных с симптомами делирия. Чаще всего препаратом выбора является галоперидол. Он хорошо снимает галлюцинации, купирует возбуждение, но обладает рядом побочных эффектов.
Профилактика.
Профилактика.
К пациентам, принадлежащим к группам риска развития делирия, следует применять следующие стратегии лечения:
- В течение 24 часов после поступления в больницу необходимо оценить наличие факторов риска делирия.
- Чтобы облегчить больному ориентацию во времени, он должен находиться в палате с окнами, а на стене должны висеть часы.
- Следует помнить о важности беседы с больным. Благодаря этому пациенту будет легче понять, кто он такой, где находится, и кем являются окружающие его люди, и какие планы на его лечение.
В рамках лечения непосредственно заболевания особенно следует позаботиться о следующем:
- правильном питании и жидкостном балансе,
- кислородной терапии (в случае необходимости),
- адекватном лечении, обезболивании и антидепрессантах (к сожалению, эксклюзивно для нашей страны).
- снижении риска инфекций, а в случае их возникновения – как можно скорее начать соответствующее лечение,
- поощрении пациентов в простейшей активности (частичное самообслуживание, самостоятельный прием пищи),
- гигиене сна (режим светло/темно, максимальное ограничение от шума, особенно монотонных сигналов оборудования). Часто достаточно выставить на мониторе правильно пределы тревог, отключив ненужный в настоящее время датчик - например температуры или концентрации углекислого газа на выдохе.
- оказании помощи лицам с нарушениями зрения или слуха (путем предоставления им соответствующих очков или слуховых аппаратов).
Запомните, делирий может случиться с любым пациентом в отделении реанимации, несмотря на его профилактику.