Наш уникальный организм задуман и устроен так, что он вполне способен самооздоравливаться и самоочищаться. Но для этого ему необходимо получать из пищи специальные вещества. Например, каратиноиды - фитохимические соединения, синтезируемые растениями и животными, как механизм защиты от солнечных лучей.
Каротиноид астаксантин - это мощнейший антиоксидант, максимальное содержание которого зафиксировано в водорослях Haematococcus pluvialis. Но в пищевой цепочке, это растение является пищей для криля, креветок, которые, в свою очередь являются пищей для рыбы.
КНИГА "БОДИБИЛДИНГ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. ГЛАВА 2 | ЕДА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
Именно астаксантин придает креветкам, лососю и розовым фламинго, которые тоже питаются креветками и рыбой, розовато-красный оттенок.
Учёные утверждают, что астаксантин – это самый сильный природный антиоксидант. Он способен противостоять 19 (!) свободным радикалам одновременно, оставаясь активным длительное время. Он сильнее витамина С в 6000 раз, а витамина Е в 500 раз.
Астаксантин обладает невероятно широком спектром полезных для нашего организма свойств:
- Усиливает сопротивляемость иммунной системы в борьбе с инфекциями, грибками и раковыми клетками
- Увеличивает количество и активность лейкоцитов
- Защищает ДНК от оксидативного повреждения и блокирует быструю репликацию в злокачественных опухолях
- Уменьшает давление, снижает синтез ферментов, провоцирующих ожирение
- Улучшает сократительную функцию сердечной мышцы
- Замедляет скорость старения клеток головного мозга
- Накапливается в эпидермисе, создает защитный барьер от солнечной радиации и ожогов
- Уменьшает потерю кожей воды, делая ее эластичной, гладкой, здоровой, уменьшая видимость морщинок
- Снижает риск возникновения катаракты и глаукомы
- Повышает энергию и выносливость.
Ученые утверждают, что именно астаксантин дает возможность форели в период нереста плыть против течения несколько дней подряд, чтобы отложить икру. Поэтому, с наступлением периода зрелости, необходимо постоянно повышать в своем рационе содержание морепродуктов, особенно красной рыбы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, ЕДА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ. ЧЕСНОК
Конечно, у подобных продуктов есть существенный недостаток - высокая стоимость. Но это именно та цена, которую нам приходится платить за свое здоровье.
Что будет, если начать есть рыбу часто?
КОГДА И СКОЛЬКО: Заменяя привычные порция мяса 2-3 раза в неделю такими же по размеру порциями красной рыбы можно быстро повысить и удерживать необходимое содержание астаксантина в организме на должном уровне.
Примечание: самые дорогие представители породы красных рыб – это лосось, семга, осетровые и форель, но помимо них есть более скромные, но не менее полезные представители этого класса – горбуша, голец, кижуч, чавыча и другие. И пускай это не самые престижные сорта красной рыбы, но зато они очень полезны для нашего здоровья и долголетия.