Найти в Дзене
СпецТюнинг УАЗ

Уход за свечами зажигания

Для оценки качества работы свеч зажигания можно исследовать внешний вид ее электродов и теплового конуса изолятора. Если конус покрывается черным влажным маслянистым нагаром, то это напрямую свидетельствует о том, что свеча не подходит для данного мотора – она слишком холодна. Также подобные симптомы могут свидетельствовать и об износе цилиндров и поршневых колец двигателя, либо на слишком большое количество масла в картере.

Если заметен не влажный, а сухой черный нагар, то это может свидетельствовать о том, что двигатель на протяжении длительного времени эксплуатировался на холостом ходу, либо о постоянной езде на незначительной скорости при малой нагрузке автомобиля, а также о холодных свечах зажигания.

Слишком горячая свеча зажигания ведет к появлению несколько иных симптомов – из-за этого конус изолятора может приобретать светлый, практически белый оттенок, а также отличается чистотой и сухостью. С другой стороны, таким же симптомам соответствует и слишком раннее зажигание.

В нормальных условиях эксплуатации и при подходящих свечах, изолятор будет иметь цвет от песочного (светло-коричневого) до светло-серого, при этом нагар должен отсутствовать практически полностью.

Нужно учитывать, что срок эксплуатации большинства свечей составляет от 25 до 35 тысяч километров пробега. При этом свечи требуют регулярной очистки и регулировки зазора между электродами. Если автомобиль эксплуатируется интенсивно, то эти действия нужно производить не реже, чем каждые 10 тысяч километров пробега. При редкой эксплуатации транспортного средства – если пробег за год составляет не более 10-15 тысяч километров, очистку нужно проводить два раза в год: перед началом зимнего и перед началом летнего сезона эксплуатации.

При выполнении очистки нельзя использовать острые металлические предметы, к примеру: шило или отвертку, так как они могут привести к повреждениям изолятора. Если поцарапать конус, то нагарообразование существенно усилится, образованный нагар может шунтировать электроды, что приведет к полному прекращению работоспособности свеч.

Рекомендуется для очистки свечей использовать щетку из тонкой стальной проволоки. А еще лучше – проводить химическую очистку, которая предполагает: обезжиривание свечей посредством промывки в бензине и их последующее просушивание, после чего свечи погружаются в горячий двадцатипроцентный водный раствор ацетата аммония и оставляются в нем примерно на полчаса при температуре не меньше 90 градусов Цельсия. Можно оставить свечи в растворе даже при незначительном кипении. После такой обработки свечи останется только прочистить жесткой волосяной или капроновой щеткой, промыть под горячей водой и тщательно просушить. Все описанные мероприятия должны выполняться на открытом воздухе, так как горячий раствор выделяет пары опасной для человека уксусной кислоты.

Для регуляции зазора между электродами можно подогнуть боковой электрод, причем, чтобы измерить величину зазора рекомендуется использовать не плоский щуп, а цилиндрический (например, небольшой отрезок проволоки, главное, чтобы он подходил по диаметру. Такой щуп удобнее и практичнее, так как сильный износ может привести к образованию выемки в боковом электроде, потому применение плоского щупа может привести к получению неверных результатов.

Эксплуатация свечей зажигания

Свечи зажигания используются в моторах для введения искровой энергии в камеру сгорания, чтобы обеспечить воспламенение топливовоздушной смеси. При взаимодействии с другими элементами мотора (в частности с системой зажигания и приготовления топливной смеси), определяет во многом функции двигателя.

Свечи должны гарантированно обеспечить быстрый старт и бесперебойную работу двигателя во время форсирования и максимальной производительности. Потому при любых условиях эксплуатации свечи должны доставлять искровую энергию в камеру сгорания без перегрева и разгерметизации.

К свечам зажигания нередко предъявляются требования только по бесперебойной работе при следующих условиях:

  • свеча вставлена в мотор в полном соответствии с требованиями, описанными в техническом паспорте транспортного средства;
  • автомобилист использует только тот бензин, который рекомендуется производителем и указывается в технической документации на мотор;
  • система зажигания хорошо отлажена и работает безукоризненно;
  • система приготовления топливной смеси отлажена и работает безукоризненно;
  • при вворачивании свеч в головки блока мотора не превышен крутящий момент.

Во время осмотра свечей, снятых с мотора, рекомендуется обращать внимание на цвет и общее состояние конуса изолятора. Если в процессе осмотра на конусе будет обнаружен незначительный слой нагара корчевого или кремового цвета, то это свидетельствует о том, что тип используемой свечи (ее тепловые характеристики) полностью соответствует виду двигателя, а все его системы работают нормально. Подобный нагар не может нарушить работу установленных свечей и они не требуют специальной очистки. Если свечи изъяты из двигателя, работающего на этилированном бензине на тепловом корпусе, то о нормальном состоянии свечей будет свидетельствовать сероватый порошкообразный налет, также не нарушающий нормальную работу этих деталей.

Обнаружение существенного по толщине слоя черного нагара может свидетельствовать о том, что свечи нуждаются в скорейшей и качественной очистке. Причиной возникновения такого нагара может выступать одна из следующих проблем:

  1. Неполное сгорание топливной смеси вслествие преобогащения ее топливом или из-за продолжительной эксплуатации мотора в режиме холостого хода. Обычно об этом свидетельствует рыхлей нагар матового черного цвета.
  2. Если нагар черного цвета имеет высокую твердость, то это может быть следствием несоответствия свечей типу двигателя по тепловым характеристикам. В такой ситуации свечи остаются холодными и температура теплового конуса не достигает температуры, необходимой для эффективного самоочищения. Кроме того, причиной возникновения нагара такого типа может быть неисправная работа системы зажигания или слишком большое количество масла, попавшего в камеру сгорания вследствие неудовлетворительного состояния мотора в целом.

Если в процессе осмотра на свечах заметно большое количество черного нагара, то их необходимо тщательно очистить.

Если на свечах в процессе осмотра выявляется наличие белого, светло-желтого или светло-серого нагара в больших количествах, то это может свидетельствовать о том, что свечи перегреваются в процессе эксплуатации двигателя. Перегрев может стать следствием использования неподходящих свечей для двигателя, либо недостаточно плотной затяжкой свечи в гнезде, а также отсутствием или порчей уплотнительной прокладки или наличием грязи под прокладкой, так как все это приводит к ухудшению отвода тепла от свечей. Кроме того, светлый налет может появиться из-за слишком позднего момента зажигания или из-за каких-либо неисправностей в работе системы охлаждения. Обычно перегрев свечей сопровождается сильной эрозией электродов.

Источник новости: https://spectuninguaz.ru/news/nazvana-cena-novogo-uaz-patriot/

Всероссийский интернет-магазин запчастей и тюнинга СпецТюнингУАЗ
Более 10 000 запчастей и тысячи довольных постоянных клиентов
Сайт: https://spectuninguaz.ru/
Email: info@stuaz.ru
8 800 700-63-95 (бесплатный звонок по России)
Авто
5,66 млн интересуются