Найти в Дзене
Что если...

Если вы будете практиковать "позу берёзки", вас ждут следующие результаты

Всем известная "поза берёзки", которая в йоге называется "Сарвангасана" (поза свечи). Что будет, если вы начнёте регулярно практиковать эту позу?

https://test.yogajournal.ru/   (Рис.1)
https://test.yogajournal.ru/ (Рис.1)

В Сарвангасане кровь интенсивно приливает к щитовидной железе, а изгиб шеи задерживает кровь в этой области. Таким образом эта поза даёт железе дополнительное питание, стимулирует и улучшает её состояние. А поскольку от щитовидной железы зависит не только обмен веществ, но и состояние кожи и волос, то становится понятным благотворное действие этой позы не только на здоровье, но и на внешность человека.

Техника выполнения Сарвангасаны есть в Интернете, поэтому описывать её здесь нет смысла. Если хотите, наберите в поиске "Сарвангасана" - и вы легко получите много полезных ссылок. А в этой статье обратим внимание на некоторые стороны этого упражнения, которые могут дать нежелательный побочный эффект.

Для начала важно знать противопоказания. Это: перепады кровяного давления, постинсультные и постинфарктные состояния, энцефалопатия, глаукома, гиперфункция щитовидной железы, остеохондроз или грыжа шейного отдела позвоночника, нарушение кровотока шейных сосудов. Также нельзя практиковать это упражнение при недостаточной гибкости шеи, так как в таком случае изгиб шеи при Сарвангасане является экстремальным - подобно тому, как для человека с плохой растяжкой является трудным даже коснуться пальцами пола при наклоне вперёд и не сгибая колен. Помните - подвижность и гибкость шеи должна быть такой, чтобы вы могли выполнять это упражнение без боли.

Итак, какие ошибки вы можете допустить:

1. Строго вертикальная поза. При выполнении этой позы многие новички стараются вытягивать тело строго вертикально, чтобы оно было безупречно прямым (как на рисунке 1 вверху), при этом игнорируя неприятные ощущения. Это ошибка! Не путайте внешнюю эффектность с правильной техникой. На первых этапах колени могут быть чуточку согнуты, корпус не идеально прямой и ноги могут быть не строго вверх, а с незначительным наклоном в сторону головы. Не сомневайтесь - при таком положении щитовидная железа всё равно стимулируется, но вы избежите лишнего напряжения и дискомфорта. При дальнейшем освоении этой позы ваше тело само будет становится "прямее" без всякого насилия над собой.

https://assets.dmagstatic.com  (Обратите внимание - девушка держит корпус и ноги не идеально прямо, однако такое выполнение всё равно эффективно)
https://assets.dmagstatic.com (Обратите внимание - девушка держит корпус и ноги не идеально прямо, однако такое выполнение всё равно эффективно)

2. Отказ от компенсирования натяжения шеи. Что это значит? В стойке "берёзка" голова наклонена вперёд и шея изогнута. При удержании позы возникает чрезмерное натяжение шеи за счёт фиксированного изгиба шеи вперёд. После выполнения позы обязательно надо выполнить компенсирующее упражнение с изгибом шеи в противоположную сторону - Матсиасана (поза рыбы), Бхуджангасана (поза кобры) или хотя бы самим плавно и ненасильственно откинуть голову назад и немного задержать в этом положении. Тогда чрезмерный односторонний изгиб шеи вперёд будет компенсирован и вы избежите побочного эффекта Сарвангасаны.

https://slavklin.ru/wp-content/     (Поза рыбы - Матсиасана. В этой позе шея изгибается назад)
https://slavklin.ru/wp-content/ (Поза рыбы - Матсиасана. В этой позе шея изгибается назад)
https://allfitnes.ru/wp-content/  (Поза кобры - Бхуджангасана.  Здесь тоже шея изгибается назад)
https://allfitnes.ru/wp-content/ (Поза кобры - Бхуджангасана. Здесь тоже шея изгибается назад)

На третий пункт следует обратить особое внимание:

3. Длительное удержание Сарвангасаны снижает либидо. Особенно у мужчин. Если вы не планируете стать аскетом, отшельником или монахом - не практикуйте длительное удержание этой позы. Длительным можно считать от 5 минут и более, однако будет лучше удерживать эту позу не более 2-3 минут.

Если вы учтёте все тонкости и будете практиковать Сарвангасану с учётом всех нюансов - тогда вы несомненно получите пользу. При правильном освоении Сарвангасана может подарить вам: здоровую щитовидную железу, профилактику варикоза (за счёт оттока крови от ног), повышенный тонус и энергичность, позитивное настроение, улучшение цвета лица и вообще внешности. Кроме того, интенсивный приток крови к лицу разглаживает морщинки, а в отдельных случаях может наблюдаться даже частичное восстановление первоначального цвета у седых волос.

Ещё раз - Сарвангасана подходит не каждому. А из тех, кому она подходит - не каждый правильно её выполняет. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности и практикуйте "берёзку" аккуратно, с удовольствием и сосредоточенностью. Тогда это упражнение даст вам пользу.