Представленная на фотоснимке машина уникальна не только своей красивой ливреей главного спонсора. Интересна она и своей весьма специфичной начинкой. Вообще, для лучшего понимания происходившего в 1990-92 годах, надо коротко вспомнить об истории создания машины и причинах её появления на свет. С началом перестройки и введения экономических реформ, дирекция "Аэрофлота" узнала как и чем зарабатывают иностранные авиакомпании в условиях "свободного рынка". Как правило, развитие маршрутной сети не обходилось и без рекламного продвижения услуг. Изучив зарубежный опыт, в конце 80-х, в "Аэрофлоте" решили сделать свой рекламный ход, сделав ставку на автоспорт. А именно - на участие в международных соревнованиях по ралли в группе А5. Идея не оригинальная, если вспомнить, что знаменитая Дельта-Интеграле гоняла в той же группе в ливрее Alitalia. Деньги у "Аэрофлота" водились, клубы ДОСААФ стабильно поставляли молодых и амбициозных гонщиков-раллистов. Дело оставалось только за машиной. Закупив 3 кузова автомобиля ВАЗ-2108 их отдали на подготовку (Здесь надо набрать воздуха в лёгкие) на АЗЛК! Чем продиктован такой выбор, по прошествии 30 лет сказать трудно, но скорее всего - близостью штаб-квартиры "Аэрофлота" в Москве к заводу-изготовителю.
На АЗЛК только пожали плечами и стали готовить машины к соревнованиям, пользуясь омологационными картами на 90-й год. В каком-то смысле эта машина стала упрощённой версией АЗЛК 2141 КР "Москвич", который на заводе собрали как раз в 1988.
Так "восьмёрочные" кузова получили расположенный в базе двигатель УЗАМ 412 с двумя сдвоенными карбюраторами Weber рабочим объёмом 1995 см3 и мощностью 175 л.с., и полноприводную трансмиссию.
Облегчение кузова достигалось проверенной ранее методикой на том же 2141 КР. Часть металлических элементов была заменена на пластиковые. Правда, существенного выигрыша в весе это не дало, композитными материалами заменили только капот, передние крылья, и панели боковых и задних дверей.
Весной 1990-го машина выехала на первые испытательные заезды, заводские водители-испытатели отмечали меньшую приёмистость и максималку по сравнению с АЗЛК 2141 КР, но при этом и лучшую управляемость, чем у боевого "Москвича". В 1991 году "Ладу-Аэрофлот" уже можно было выводить на соревнования, но инфляция нечаянно съела почти весь бюджет команды, спортсмены продолжили тренировки в Подмосковье, участие в авторалли отложили на 1992 год. Роковой для "Аэрофлота". Именно в этом году авиакомпания, став жертвой приватизации разлетелась на триста мелких перевозчиков. Гоночная команда осталась без управления, финансирования и планов на будущее и с большими долгами перед АЗЛК.
Две машины из трёх АЗЛК какое-то время хранил у себя, в середине 90-х их очевидно разобрали, а следы третьей машины теряются в служебных гаражах штаб-квартиры "Аэрофлота".
Фотоснимок из личной коллекции "Ангару" предоставил художник Артем Халько.
Исторические справки помогли навести группы ORST - Original Russian Supertourism и Формула Восток.