Очень актуальная тема для больших городов. Уточню – речь идет о российских городах и о российских правилах дорожного движения. Потому как в разных странах эти правила серьезно отличаются.
Странные люди
Я сам – велосипедист. Живу в Москве. С велодорожками здесь туго, в парках есть, а вот по городу днем с огнем не сыскать. И я всегда удивлялся людям, едущим по тротуарам на велосипеде. Они боятся ехать по дороге, не хотят рисковать своим здоровьем, но при этом готовы залезть на пешеходную зону и гнать по ней. По тротуарам бегают дети, ходят пожилые люди, женщины, часто они делают резкие движение в сторону, неожиданно меняют траекторию. Даже пешком иногда сложно избежать столкновения, а уж велосипедист точно так быстро не среагирует.
Я знаю случаи, когда велосипедисты сбивали девушек – одна из них получила двойной перелом челюсти. Получается, что эти люди берегут свое здоровье, не выезжая на велосипеде на дорогу, но на здоровье других им плевать. А ведь велосипедист в отличие от пешехода еще и защищен, на многих шлемы, перчатки, налокотники. Неравная битва какая-то выходит.
Кто-то парирует, что все это из-за того, что нет велосипедных дорожек. Не соглашусь. Если вы приобретаете транспортное средство (велосипед, автомобиль, яхту), вы сами должны заранее продумать, где вы будете размещать свое движимое имущество, где будете передвигаться на нем, как обслуживать, какие налоги придется заплатить. Очень глупо купить автомобиль, а потом вдруг обнаружить, что парковки у дома и у офиса нет в принципе. Очень странно сначала купить велосипед, а потом думать, где на нем кататься. Зато очень удобно обвинять государство, что оно не позаботилось о вас. На самом деле – это человек сам не подумал и пяти минут и принял неверное решение.
А что говорят правила?
ПДД разрешает ездить по тротуарам детям до 14 лет. Взрослые могут ехать по тротуару только в том случае, если нельзя ехать по обочине. Во всех остальных случаях езда по тротуару запрещена.