Пятничная рубрика "Алкогольная Италия" добралась-таки до итальянских игристых вин. Сама я предпочитаю тихие белые вина и амаро для пищеварения 😉, но в Рождество и Новый год приходится поступиться принципами 😆...
Объясняю на пальцах самыми простыми словами. Два основных вида игристых итальянских – frizzanti и spumanti. Первые слабей и менее газированные. Все "пузырьки" в них образуются в процессе первичной ферментации. Вторые подвергаются двойной ферментации, и давление в бутылках намного выше. Короче, если надо эффектно хлопнуть пробкой – берите spumante. К тому же "спуманте" дешевле.
Ещё один известный всем тип итальянских игристых – ламбруско. Эти вина могут производиться по обеим технологиям (frizzante и spumante), но почти всегда красные, в крайнем случае – розовые. Белое lambrusco я, честно говоря, видела только в России.
Шампанское производят только в соответствующей провинции Франции, но в Италии существуют вина, которые делают практически по той же технологии, например, Alta Langa. Оно довольно дорогое, и по мне так лучше разориться на нормальное шампанское. Ну, или я совсем ничего не понимаю в игристых 😅.
Какие игристые – самые популярные в Италии?
Помимо вышеназванных ламбруско и "шампанского" Alta Langa, это, разумеется, prosecco, franciacorta и asti spumante.
Просекко – главное праздничное игристое в Италии. Это всегда белое вино, ароматное, сухое (но обычно слаще традиционного шампанского). Считается, что лучше выбирать молодое. Вкус всегда разный, так что лучше запоминать марку того prosecco, которое понравилось.
Франчакорта – ещё одно итальянское игристое, которое производится почти как в Шампани. Здесь уже можно выбрать бутылочку постарше.
Асти Спуманте – сладкое игристое из винограда Moscato. Если не привыкли к сухим винам, вам подойдёт.
Как я выбираю игристое в Италии?
А никак! Какое налили подарили или посоветовали в винной лавке – такое и пью. Если сказать, какой сорт винограда предпочитаешь, продавец может посоветовать frizzante или spumante на его основе – в этих случаях я обычно довольна.
Как я уже говорила, с модным "шампанским" Alta Langa у меня совсем не складывается. Ещё больший облом случился, когда на праздники решила купить спуманте брют Ferrari. Думала, раз игроки "Юве" его пьют и не жалуются, то и мне понравится. Да щас. Гадость ужасная!
Но принцип для таких же профанов в игристом, как я, должен быть понятен: предпочитаете сладкое – берите асти, хотите эффектно открыть и/или сэкономить – покупайте спуманте, хочется вкусного – пробуйте, желаете "дешёвого шампанского" – такого не бывает.
Ещё об алкоголе в Италии на моём канале:
Самые крепкие итальянские напитки
Рецепт итальянского ликёра лимончелло