В предыдущей статье я уже упоминала о традиционном британском ужине, за которым вся семья собирается на Рождество. Но хотелось бы остановиться на этом более подробно, поскольку британцы так бережно пронесли эту традицию сквозь века, что этим нельзя не восхищаться!
Индейка
Королевой стола традиционно считается индейка, в некоторых случаях гусь - несмотря на то, что индейка все же больше ассоциируется с американской культурой. Традиционно индейку фаршируют либо кислыми яблоками и цитрусовыми, либо запекают с картофелем и вареной морковью. Птицу тщательно натирают снаружи и изнутри солью и перцем, фаршируют, связывают ножки, смазывают оливковым маслом и запекают до золотистой корочки.
К индейке обязательно подается особый соус из крыжовника или клюквы, а также gravy - специальная подливка. Нужно всего лишь собрать жир от индейки или гуся, добавить муку и дождаться закипания. Для вкуса и аромата добавляют красное вино или портвейн.
С индейкой связана еще одна традиция - загадывания желаний. У индейки есть кость, похожая на букву Y. Два человека отрывают ножки в этой части. Тот, кто оторвал больше, загадывает желание!
Иногда вместо индейки на стол подается говядина Веллингтон - говяжья вырезка в слоеном тесте.
Гарниры и закуски
Традиционным гарниром к индейке считается запеченный картофель или же брюссельская капуста, также запеченная. Кстати, многие британцы признаются, что терпеть ее не могут, но все равно традиционно едят на праздник. Вот такие консерваторы.
Традиционная закуска на праздничном столе - маленькие сосиски, завернутые в бекон, которые называются "свинки в одеяле" (pigs in blankets). Их также принято подавать с клюквенным соусом. Среди закусок также предлагаются йоркширская ветчина или паштет из утки.
Рождественский пудинг
В настоящее время существует бесчисленное множество рецептов пудинга на любой вкус! Однако, традиционно пудинг начинали готовить в первое воскресенье Адвента, которое даже носит название от слова "перемешивать"- Stir Up Sunday. Изюм, курага, яблоки смешиваются с бренди и маринуются в течение суток. Затем смешиваются масло, сахар и сливки (нужно обязательно загадать желание!), после чего добавляются яйца, мука и специи. Вся масса смешивается с миндалем и крошками бисквита, добавляется смесь сухофруктов и снова настаивается в течение суток. После этого пудинг варится на водяной бане в течение восьми часов. После этого пудинг можно оставить в холодильнике до Рождества - он настоится и станет необыкновенно вкусным!
Традиционно в пудинг клали разные предметы, и потом смотрели, что кому досталось. Например, монета предвещала богатство, колечко - замужество, боб - счастье в семье.
В наше время многие давно перестали "заморачиваться" и покупают готовые пудинги за день до праздника в местных супермаркетах.
Рождественская выпечка и напитки
Традиционной считается также разная другая выпечка. Например, это любимое многими имбирное печенье. Его также выпекают в каждое воскресенье Адвента, и неделя за неделей оно становится все больше и более богато украшается, согласно традиции. Также на стол подают сладкие пирожки со специями и сухофруктами, выпекается пирог с сухофруктами, или сконы - маленькие английские булочки.
Традиционными праздничными напитками считаются глинтвейны - горячее вино со специями, пунши - горячие напитки на основе рома, или эгног - традиционный напиток из яиц, бурбона, молока и сливок.