Найти в Дзене
ГастроБайтер

Cafe Central: круглосуточное недоразумение

Cafe Central (Самал-2, 111)
Cafe Central (Самал-2, 111)

В нашей Вселенной существует два Cafe Central (Самал-2, 111). Первое работает днем — и в нем иногда бывает вкусно, второе — провал, ужас, кормящий крыльями ночи.

Еще пять лет назад сеть Pro Service в Алматы знал каждый фуди, а в середине двухтысячных - так тем более. В их GQ Bar’е трудился баристой Дима Королев, а коктейли наливала Наташа Тюлюкина, в их «ЛенКонцерте» круглосуточно было людно, а открытие каждого нового заведения было событием. Дима теперь узнаваемый барный евангелист, Тюлюкина пропала с радаров в пучинах непонятных заведений, сеть развалилась, заведениями занимаются другие люди, и от былого величия осталось две точки - Cafe Central и Roma Caffe. Обеими управляет приглашенный специалист - Радован Симонович. Именно благодаря ему эти два заведения еще не закрылись. Когда в 2014-м году после августовской девальвации рестораны Pro Service посыпались одно за другим (закрылся ночной клуб Night Plaza, а GQ Bar и «ЛенКонцерт» погрязли в долгах) именно Cafe Central оказался флагманом, способным из собственных доходов перекрыть обязательства перед поставщиками и подрядчиками. И это вчистую заслуга Радована.

Cafe Central пользуется не лучшей репутацией в городе. Не будем лукавить, когда заведение победило в опросе в нашем канале, ГастроБайтеры с большой неохотой отправились на обзор. Пришлось идти дважды — чтобы сравнить две команды, работающие посменно. Днем здесь довольно комфортно. Это именно, что кафе, но с ресторанными ценами. За столами - милующиеся парочки, представители турецкой диаспоры, мадамы с вином и редкие представители бизнес-сообщества. Ночью — все подряд, потому что в Ате всё еще нет выбора круглосуточных едален.

Здесь редкий случай, когда обслуживают не безголовые юнцы, для которых работа официанта - это подработка между сессиями в универе, а мужчины тридцать плюс, обходительные и внимательные, кажется, вот-вот сожмут тебя в гостеприимных объятиях, потреплют голову, мол, где так долго гулял, негодник, ноги небось промочил, а ну марш за стол - суп стынет!

А супов этих в меню - больше двадцати. Кажется, это самое большое меню в городе (даже в «У Афанасича» должно быть меньше): больше 250 блюд и сетов, около сотни безалкогольных напитков - такое не каждый осилит даже на этапе выбора. И такой выбор, конечно, подбешивает. У нас ушло минут сорок и две чашки кофе (плохого, кстати) на обстоятельное изучение меню, прежде чем определились с позициями в тарелке.

Том-ям кун с креветками и куриным филе (3299 тенге) то ли намеренно принесли не тот, то ли сделали вид, что спутали, но вместо куриного филе в миске теплятся кальмары и беби-осьминожки. Это максимально ленивый том-ям: бульон хорош, полнотел и сбалансирован, но все остальные ингредиенты забыли позвать. Лемонграсс, кафрский лайм, стебли, корни, вот это всё оказалось не у дел. Пропажа маскируется обильно порубленной массой шампиньонов — они буквально оккупируют территорию, полагая, что так и должно быть. Голова креветки тоже только занимает место — зачем она здесь, если единственное, что позволено с ней сделать, это немедленно выбросить? Зато рис на гарнир в порядке — длиннозерный, свежий, рассыпчатый, не каша, а прямо поющий бархан.

Салат гриль с телятиной, овощами и свежей рукколой
Салат гриль с телятиной, овощами и свежей рукколой

Салат гриль с телятиной, овощами и свежей рукколой (2999 тенге) похож на кашку из овощей. Телятина не сухая, не жесткая, но если не съел в первые пять минут, то можно даже не жевать. Овощи перетушены: грибы, кабачки, болгарский перец сливаются в общую массу как овощной смузи. Не стоит внимания.

Курица терияки с томлеными овощами и голландским соусом
Курица терияки с томлеными овощами и голландским соусом

Третьим пунктом — курица терияки с томлеными овощами и голландским соусом (3199 тенге). Про соус тупо забыли (опять?!). Но при этом если не знать, что он заявлен в меню, то отсутствия и не заметишь. Сладость терияки на грани карамельности — ещё чуть-чуть и перец с томатами оседлают сахарную палочку аки леденец. В целом неплохо.

Филе цыпленка пармезан с пастой
Филе цыпленка пармезан с пастой

Еще одна куриная позиция — филе цыпленка пармезан с пастой (2999 тенге). Пармезан, очевидно, заменили моцареллой, иначе представить что его так расплавили просто невозможно. Само филе пересолено и переперчено, чтобы замаскировать бестолковость поварских усилий. Паста — варево с томатами, в котором тесто никогда не слышало про аль-денте.

Скумбрия, запеченная в фольге
Скумбрия, запеченная в фольге

Для сравнения берем скумбрию, запеченную в фольге (2999 тенге). А лучше бы остановились, потому что с кухней уже всё понятно. Рыбёха лежит на подушке из сыроватого, твердого картофеля, а сверху залита — ну, кто смелый? — майонезом! И это единственное, что с ней сделали — не сыпь мне соль на мазик. В меню есть еще фитнес-версия сего гастро-шедевра. Всё то же самое, только без майонеза и дороже.

Шоколадный фондан с ванильным мороженым
Шоколадный фондан с ванильным мороженым

Шоколадный фондан с ванильным мороженым (1399 тенге) — единственное, что нам искренне понравилось. Божечки, как же он хорош. Кекс, как полагается, извергается горячим шоколадом и остужает свой пыл молочной ванилью. Не приторно, не сухо, празднично. Истома разливается по телу после первого кусочка, а когда тарелка блестит чистотой, хочется немедля заказать вторую порцию.

-9

Впечатления от бара как от работы стажёров. В меню есть альтернативные варианты заваривания кофе, но ни самый банальный американо (899 тенге), ни латте с соевым молоком (1399 тенге) не отсвечивают глубиной аромата. Малиновый чай с «базеликом» (орфография авторов) (1799 тенге) будто вчерашний кипяченый компот — на фруктовый чай похож только цветом.

Флёр былой репутации сети Pro Service не спасает положения. Сейчас идти в Cafe Central можно только за десертами и внимательным обслуживанием, про остальную еду не вспоминайте.

-10

💰Средний чек без алкоголя: 8 000 тенге.⠀

✔️ Бар: 2/5⠀⠀
✔️ Кухня: 2/5⠀⠀
✔️ Сервис: 4/5⠀⠀
✔️ Интерьер: 2/5⠀⠀
✔️ Атмосфера: 3/5⠀⠀⠀
✔️ Средний балл: 2,6/5