«Хлеб всему голова» – именно так утверждали наши бабушки. Действительно ли так необходим хлеб человеческому организму? Когда читаешь книги и статьи о правильном питании, в это становится сложно поверить.
Действительно, с каждым годом появляется все больше информации о здоровом питании. Диетологи, врачи и спортивные тренеры в один голос заявляют, что мучное наносит вред здоровью, становится причиной лишнего веса, поэтому его необходимо исключить из своего рациона. Но, тем не менее, польза у белого хлеба есть.
Полезные бактерии
Хотя многие годы считалось, что белый хлеб приносит организму только вред, испанские ученые доказали его пользу. Они провели исследование, которое показало, что белый хлеб способствует развитию в кишечнике полезных бактерий – лактобацилл, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение. Кроме того, микрофлора кишечника напрямую зависит от качества продуктов, которые мы потребляем. Схема очень проста: здоровая пища способствует развитию полезных бактерий, а вредная, соответственно, – патогенных.
Источник энергии
Пшеничный хлеб является отличным источником энергии, ведь для его приготовления используется мука высших сортов, содержащая высококалорийные и легкоусвояемые углеводы. Таким образом, белый хлеб подходит для людей, которые ведут активный образ жизни. Главным образом это касается спортсменов, которые перед тренировкой или соревнованием нуждаются в пище, богатой калориями. То же и насчет детей, так как они пребывают в постоянном движении и активно растут. Также признано, что продукт занимает первое место по содержанию растительного белка.
Минеральные компоненты
Польза пшеничного хлеба также определяется содержанием минеральных компонентов. Хлеб богат кальцием и фосфором, польза которых заключается в укреплении зубов и ногтей. Железо, в свою очередь, способствует поддержанию гемоглобина в крови. Его недостаток нередко приводит к анемии и гипоксии.
Таким образом, не рекомендуется исключать белый хлеб из своего рациона: он быстро усваивается организмом и заряжает энергией, а также содержит в своем составе полезные бактерии и минеральные компоненты. Однако важно выбирать правильный хлеб. Если пшеничный хлеб содержит трансжиры, консерванты и ароматизаторы, то от такой покупки следует отказаться.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!