Совсем недавно я писала о причинах детских страхов. Также была статья об их профилактике. Если все-таки страх имеет место быть, начинает носить или уже носит навязчивый характер, появились у ребёнка кошмары, то можно попробовать арттерапию.
Итак, преодоление страха включает в себя несколько этапов.
- Определение страха - иногда дети и сами не могут объяснить причины своего беспокойства, а порой просто не хотят об этом говорить. Если разговор никак не помогает выявить предмет боязни, то понаблюдайте за малышом, расскажите о своих страхах в детстве, о том, как вы их победили.
- Рисунок: рисуя, дети дают выход своим чувствам и эмоциям, которые не всегда могут объяснить словами. Предложите нарисовать свой страх, спросите, как он выглядит и какого цвета, какие чувства он испытывает, видя его.
- Победа - психологи предлагают несколько вариантов развития:
- в первом случае ребёнку предлагается избавиться или уничтожить (разорвать / сжечь / закопать / спрятать в коробку страхов/выбросить)
- во-втором - изменить или дополнить рисунок (если ребёнок боится бабу Ягу, то дорисовать ей улыбку и смешную косынку; если боится собаку, то дорисовать ей намордник и посадить на цепь), наиболее эффективным будет задание нарисовать рядом с объектом страха и себя, не испытывающего страх (если ребёнок боится привидение, то он может изобразить себя, пугающего привидение, а не наоборот и т.д.)
Перенося свой страх на бумагу, ребёнок получает возможность взглянуть на него совершенно иначе, объект страха уже не кажется таким страшным, соответственно его становится легче победить!
Случай из жизни (конкретно не о преодолении страха).
Была семья, среднестатистическая: мама, папа, ребёнок. Все было замечательно, малыш рос в любви, пока в один из дней отец не сообщает об уходе из семьи. Ребёнок становится невольным свидетелем и участником скандала, истерики, слез.
После всего - просит у мамы бумагу и краски. Что же он делает?
Закрашивает весь лист чёрным цветом!
Вот такой способ вывода эмоций нашёл трехлетний малыш. Несомненно, это лучше, чем держать в себе.