Китайский автомобильный рынок является крупнейшим в мире, а темпы развития автопрома Поднебесной впечатляют даже скептиков. Впрочем, если уж быть совершенно откровенными, то главным фактором, привлекающим внимание к машинам из Китая, остаётся цена, а точнее – соотношение цены и характеристик.
Да, современные китайские кроссоверы уже не сыплются, как их предшественники, в большинстве своем имеют оцинковку на уровне японских и корейских марок, собственный, достаточно неплохой дизайн. Однако есть у них и свои недостатки.
Основными из них автор считает два. Первый заключается в использовании моторов, которые являются копиями изрядно устаревших японских агрегатов либо некоторыми творческими переделками оных. Второй – платформы автомобилей. Зачастую это либо также устаревшая платформа того или иного известного автопроизводителя, либо в отдельных случаях собственная. Однако в попытке добиться более приятной цены зачастую используется малый процент высокопрочных сталей, или же ее и вовсе нет, как итог – масса даже компактного кроссовер Haval H2 переваливает за 1.5 тонны. Geely Atlas имеет массу 1.65 тонны, при том, что более крупный и вместительный Mitsubishi Outlander весит на 150 кг меньше.
Два обозначенных недостатка порождают третий – достаточно высокий расход топлива. Показатели в 13-15 литров в данном случае не являются чем-то невероятным, хотя, конечно, по документам все обычно гораздо более скромно.
Впрочем, возвращаясь к теме заголовка, почему автор считает, что лучшие китайские кроссоверы появятся именно в 2020 году? На самом деле все просто: в следующем году на российский рынок должны выйти такие модели, как переднеприводный паркетник Geely SX11, который в РФ будет иметь имя Geely Coolray и кроссовер Geely FY11. Последний, к слову, уже попал в 10-ку лучших автомобилей, продаваемых в Поднебесной, где помимо него такие модели, как Audi e-Tron, BMW 3-Series.
Однако чего особенного в этих новинках? На самом деле то, что в них решены две обозначенные выше проблемы. Нет, китайцы в кратчайшие сроки не изобрели сверхсовременный двигатель и платформу: они просто купили компанию Volvo.
Как итог – в новых кроссоверах Geely используется современная и одна из самых безопасных платформ BMA, у Volvo же позаимствовали и турбированные движки.
По сути, новые SUV являются упрощенной версией такой, уходящей за 2 миллиона рублей в базе модели, как Volvo XC40.
Благодаря новой платформе для Geely Coolray с мотором на 1.5 литра и 177 лошадок обещают расход в районе 5.3-6.1 литра. Сам паркетник по габаритам схож на Suzuki SX4.
Geely FY11, который осенью привезли в Россию, для сертификации является среднеразмерным купеобразным кроссовером, на 6 см длиннее, нежели Renault Arkana. В Китае эта модель имеет как тот же, что и у младшего брата, мотор - 1 .5 литра на 177 лошадок, так и мощный 2-х литровый (Volvo T5) на 238 лошадок, который работает в паре с 8-ми ступенчатым автоматом Aisin. К слову, младший брат идет с 7-ми ступенчатым роботом.
В остальном автор не испытывает сомнений, что новые SUV от Geely будут весьма технологичны и как минимум не хуже современных лидеров рынка. Однако из этого проистекает второй немаловажный вопрос – вопрос цены. Какая бы не была начинка у новых авто, если цена будет на уровне или даже выше автомобильных марок с историей, большинство выберет именно их, тем более, что любая новинка – это отчасти кот в мешке и для понимания того, что она из себя представляет, нужны годы.