Toyota RAV 4 без преувеличения культовый кроссовер. Несмотря на то, что переход к новому 5-му поколению ознаменовался изрядным повышением цены, уже сейчас можно сказать, что машина продаётся не хуже предшествующего поколения. Так, за ноябрь японцам удалось реализовать в России 2672 новых RAV 4, лучше среди среднеразмерных кроссоверов продается только Volkswagen Tiguan и Kia Sportage. 4-е поколение хоть и не претендовало на первые места, но стабильно держалось в середине 10-ки лидеров.
Собственно, рассуждая о новом поколении кроссовера Toyota, как и о старом, многие, в том числе одно из крупнейших изданий России – «Авторевю», сопоставляли его с Volkswagen Tiguan. Последний ощутимо дешевле, обладает хорошей эргономикой, хорошими характеристиками.
В то же время, взглянув на заголовок, читатель может задать резонный вопрос – к чему тут автор приплел Skoda Kodiaq? Этот кроссовер имеет стартовый ценник еще немного меньше, нежели у Volkswagen Tiguan, но по популярности, продажам заметно уступает. К чему сравнивать его с новым японцем?
Однако не спешите с выводами: всеми нами любимое аналитическое агентство «Автостат» подогнало новую статистику. На этот раз был проанализирован рынок кроссоверов в ценовом диапазоне от 2-х до 2.5 миллиона рублей за 10 месяцев 2019 года. Представленная статистика несколько удивляет. Так, уже упомянутого Тигуана нет в тройке и даже 10-ке лидеров. При том, что в комплектации Sportline немец даже переваливает рубеж в 2.5 миллиона. Впрочем, более удивительно даже не то, что лидером в категории является Toyota RAV 4 (речь о 4-ом поколении), а то, что на втором месте находится Skoda Kodiaq.
При этом средняя цена на РАВ составила 2 017 000 р., а на Skoda Kodiaq – 2 236 000 р. К слову, на 3-м и 4-ом месте – Mitsubishi Outlander и Mazda CX-5, и их средний ценник немного переваливает за 2 миллиона.
На самом деле для автора это информация стала неожиданной. Вдуматься только: Тигуан продаётся практически на 33% лучше, но при этом не смог преодолеть рубеж средней цены в 2 миллиона рублей, а Кодиак очень лихо его перескочил. То есть, покупатели первого чаще обращают внимание на базовые и средние комплектации, а второго – на более приближённые к максимальным.
Сложно сказать, с чем связана такая ситуация. Автор лишь рискнет предположить, что Kodiaq хоть и не выходит за рамки среднеразмерных кроссоверов, но является достаточно крупной и вместительной машиной, а посему его стараются приобретать с более мощным мотором 2,0 TSI на 180 лошадок либо дизельным 2,0 TDI. В свою очередь, комплектации с этими движками уходят за обозначенные 2 миллиона.