Боевые подруги, слева направо:
Чекрыгина (Верстова)
Анна Филипповна (1916 - 2002)
Сафронова Вера Степановна (Стефановна) (1917 - 2005)
Муравецкая (Настоящая) Нина Трофимовна (1918 - между 2005 и 2012)
1-е фото, Чехословакия, город Прага 1945 год,
2-е фото, Белгородская область, город Старый Оскол, поселок Прибрежный 1982 год;
3-е фото, Белгородская область, город Старый Оскол, поселок Прибрежный 2002-2005 год;
В 2012 году не осталось никого....
Познакомились подруги, уроженки Ново-Оскольского района, Белгородской области России в птицесовхозе, отсюда вместе ушли в Красную Армию, в октябре 1941 года, вместе были санитарками в 105-м эвакуационном приемнике, в птицесовхоз сюда же вместе и вернулись после Победы, где потом и работали...
________________________________
Чекрыгина (Верстова) Анна Филипповна (1916 - 2002)
Воевала в составе 105 эвакоприемника 93 ПЭП 4 Украинского фронта в должности санитарки. Вступила добровольно в ряды Красной Армии в октябре 1941 года и с того времени работает в эвакоприемника № 105, исполняя обязанности палатной сестры. В течение 2 лет работы много раз проявляла самоотверженность, упорство и мужество в работе, никогда не теряясь и принимая все зависящие от нее меры к спасению раненных. Под Сталинградом, на берегу Волги, под огнем противника участвовала в спасении раненных с парохода «Композитор Бородин». В Ленинске, работая в отделении для наиболее тяжелых раненных, не зная отдыха обслуживала раненных и оказывала им необходимую помощь днем и ночью. Как один из лучших работников эвакоприемника принята в члены ВКП (б) и награждена значком «Отличник санитарной службы». Во время боев на рубеже реки Молочной и в период боев за Крым т. Верстова работала в отделении отяжелевших нетранспортабельных раненных и здесь проявила всю свою самоотверженность и преданность, обеспечивая тяжелейших раненных почти без отдыха, днем и ночью, необходимым уходом и медпомощью. За образцовое выполнение служебных обязанностей и проявленный героизм награждена медалями «За боевые заслуги» (15.07.1944), «За оборону Сталинграда».
______________________________
Сафронова Вера Степановна (Стефановна) (1917 - 2005)
С октября 1941 года участвует в Великой Отечественной войне. Служила санитаркой эвакоприёмника № 105. За время работы проявила себя дисциплинированной, чутко и внимательно относящейся к раненным и больным. В течение последних 3 месяцев, работая в палате, не считаясь со временем, днем и ночью, работала по обслуживанию раненных, количество которых в отделении часто в 5-6 раз превышало положенных по штату. И все же Сафронова полностью всех обслуживала и получала целый ряд благодарностей от раненных. Во время спасения раненных с погибшего парохода «Композитор Бородин» работала непосредственно на берегу Волги, перевязывая раненных под огнем противника. За образцовое выполнение служебных обязанностей и проявленный героизм награждена медалями «За боевые заслуги» (30.01.1943), «За оборону Сталинграда». После демобилизации работала птичницей в Новооскольском птицесовхозе. Руководила бригадой по уходу за маточным поголовьем кур. В 1966 году удостоена звания Героя Социалистического Труда «за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, яиц и другой продукции». В 1974 году вышла на пенсию. Скончалась 20 декабря 2005 года. В 2001 году в городе Новый Оскол состоялось открытие Аллеи Героев, на которой установлен бюст Веры Сафроновой.
___________________________________________
Муравецкая (Настоящая) Нина Трофимовна (1918 - между 2005 и 2012)
Воевала в составе 105 эвакоприемника 4 Украинского фронта в должности санитарки. Вступила добровольно в ряды Красной Армии в октябре 1941 года и с того времени работает в эвакоприемника № 105. За это время, постоянно работая над собой и совершенствуясь в своих знаниях полностью усвоила работу медицинской сестры и выполняет эту работу самоотверженно и мужественно. В тяжелые моменты и при авиабомбардировках держала себя всегда стойко, уверенно и работала по оказанию помощи раненным, не считаясь с личной безопасностью. При сопровождении санитарной летучки от Сталинграда в Саратов, во время авианалетов противника, сама лично переносила раненных в укрытие, спасая их от повторного повреждения. Как один из лучших работников эвакоприемника принята в члены ВКП (б) и награждена значком «Отличник санитарной службы». За время работы в селе Стульневка, на ст. Верхний Токмак и во время боев за Крым являлась палатной сестрой. Своей самоотверженной работой обеспечила раненных всем необходимым, несмотря на все трудности. За образцовое выполнение служебных обязанностей и проявленный героизм награждена медалями «За боевые заслуги» (15.07.1944), «За оборону Сталинграда».