Видеоблогер Иван Зенкевич посидел за рулём уникального локомобиля на базе тягача Урал Next. Эта машина может ездить по дорогам как обычный большегруз – а может встать на рельсы и потянуть за собой состав весом до тысячи тонн.
Продажи тягачей Урал Next начались в конце прошлого года. Новая версия легендарного грузовика отличается повышенной комфортностью. В кабине – сидение на пневмоподвеске, которое регулируется по всем углам и наклонам, бортовой компьютер, показывающий давление в шинах и контурах, круиз-контроль, стеклоподъемники, хорошая печка с кондиционером, магнитола. Конечно, для зарубежного тягача все эти плюсы - что-то само собой разумеющееся, но водители старых Уралов и мечтать не могли о подобной «роскоши».
— Буду ли я оригинален, если скажу, что смотрится машина охренительно? – задаётся риторическим вопросом ведущий канала PRO автомобили Иван Зенкевич. – Уралы вообще вызывают уважение своим видом и размером.
Изнутри новые Уралы напоминают Газели и Газоны с приставкой Next, а вот снаружи они совсем другие. Кузов, например, сделан из пластика, но это не обычный пластик, а полимер полидициклопентадиен, отличающийся повышенной прочностью и способный выдерживать температуры от -60 до +60 градусов по Цельсию. Чтобы удостовериться в его прочности, Иван Зенкевич забирается на переднее крыло и несколько раз подпрыгивает на нём: пластик выдерживает, а вот на металле после таких испытаний, вполне вероятно, остались бы вмятины.
Впрочем, на металл в Миассе тоже не поскупились. Рама, по утверждениям инженеров УралАЗ, стала прочнее на 50%. Она собрана по схеме «лонжерон в лонжерон». Под капотом - рядный шестицилиндровый ЯМЗ-536 объёмом 6650 куб. см. и мощностью 312 л.с.
— Сначала меня пугал маленький руль. Но ничего, прикольно и неожиданно на таком слоне с таким бубликом, – рассказывает Иван Зенкевич. – Гидроусилитель немецкий. Тормоза – отдельная песня. Помните, как на старых Уралах – нажал – пол, второй раз нажал – что-то появилось. А сегодня просто придавил педаль и остановился, как на нормальном современном автомобиле.
Коробка – автоматическая, от Allison. Ехать на машине приятно, но сильно на ухабах лучше не разгоняться: кабина намертво приделана к раме, вся вибрация и тряска идёт прямо в салон.
Но главная особенность этого грузовика – дополнительное оборудование, установленное компанией Ролт и позволяющее ему становится на рельсы и тянуть железнодорожные вагоны. Такие грузовики называются локомобилями. Локомобили необходимы на предприятиях, располагающих железнодорожными путями, но не имеющих своих тепловозов.
— Представьте себе: вам надо потаскать на складе несколько вагонов. Для этого надо вызывать локомотив, который приедет, когда железнодорожники соизволят. К тому же зимой локомотив должен всё время, сутками напролёт работать, чтобы не замерзнуть. А расход солярки у него какой? Здесь же ты приехал, завел машинку, выехал из бокса, поставил на рельсы и таскай – экономия на лицо. Гениально, – объясняет Иван Зенкевич.
Чтобы превратить грузовик в тепловоз, водителю необходимо встать на рельсы и опустить железнодорожные колеса – сперва не до конца, чтобы"прицелиться". За расположением колёс можно также наблюдать с помощью специальной камеры, установленной на днище машины и подающей изображение в салон.
Когда водитель удостоверится, что железнодорожные колеса находятся точно над рельсами, он опускает их. Обычные колеса поднимаются вверх, на всякий случай их можно заблокировать.
— Странные ощущения: ты едешь, а управлять ничем нельзя. Куда рельсы, туда и ты. Главное, чтобы стрелочник ничего не перепутал, – рассказывает Иван Зенкевич.
Есть в локомобиле и другие агрегаты, не свойственные грузовикам – например, система торможения. В кузове расположен компрессор, который нагнетает воздух. К нему подключается тормозная система всего состава. В кабине расположен тормозной кран, которым можно регулировать торможение.
— Уралы уже достаточно успешно трудятся в разных уголках нашей страны. Кому-то они нравятся, кому-то милее железные старики. На вкус и цвет товарищей нет. Одно могу сказать: в нашей стране делают нормальные грузовики, и это главное. Всё остальное лирика! – подводит итог Иван Зенкевич.
По материалам https://www.youtube.com/watch?v=6qpgdd6zHmw