Чувствуете, как трудно стало раскачиваться по утрам? Да и проснувшись, ходите, зевая целый день? На работе рассеяны, все время хочется прилечь на любимый диванчик. Как показывают исследования, 90% людей испытывают повышенную сонливость в зимний период. Причем мужчины страдают ею больше, чем женщины.
Причины. Ученые называют несколько причин этому.
1. С наступлением зимы укорачивается день, а значит, и возможность больше бывать на солнце. Наш организм недополучает нужное количество ультрафиолетовых лучей и витамина D. Как следствие, снижается скорость обмена веществ, происходит стимуляция выработки мелатонина, который в данной ситуации оказывает эффект снотворного. А вот выработка серотонина, известного всем, как «гормон счастья», наоборот, понижается.
2. Холодный воздух более разрежен и содержит меньше кислорода, который крайне необходим для активной работы мозга. В комнатах зимой работают батареи, что приводит к сухости воздуха, а если еще и забывать проветривать помещение перед сном, то вялость в течение дня вам обеспечена. В организме происходит загустевание крови, нагрузка на сердце увеличивается. Как следствие, быстро наступает усталость, процесс мышления замедляется и все время хочется спать. Некоторые даже впадают в депрессию.
3. Уменьшение в рационе питания свежих фруктов и овощей приводит к снижению количества витаминов, к которым так привык наш организм за летний период. В холодное время мы употребляем более тяжелую пищу, которую обрабатываем при высоких температурах, чем легкие летние блюда. Из - за этого разрушается большая часть витаминов и полезных веществ.
4. Есть еще одно мнение, что сонливость, присущая большинству жителей в холодное время года, - состояние вполне естественное и обусловлено стремлением организма экономить ресурсы. Но ведь нам по-прежнему нужно ходить на работу, учебу, заниматься текущими делами.
Что делать?
1. Пересмотреть питание. На сколько можно, уменьшите в рационе сахар, мучные изделия. Добавьте крупы, овощи, морскую рыбу. Если нет аллергии, ешьте больше цитрусовых. Добавляйте в блюда любимые специи, это ускорит обмен веществ. Активнее и бодрее вам помогут себя почувствовать черный шоколад, финики, бананы, молоко и томаты. А вот от кофе лучше отказаться, замените его зеленым чаем с медом и имбирем или какао. Можно принимать витамины, но только после консультации со специалистом.
2. Насыщайте организм кислородом. Проветривайте комнату перед сном, больше гуляйте, можно попить кислородные коктейли. Увлажняйте воздух в помещении, если нет возможности купить специальные устройства, можно за полчаса до сна повесить на батарею влажное полотенце. Сон не должен быть меньше 7-8 часов в сутки. Спать лучше в одежде из натуральных тканей свободного покроя. По утрам уделите время дыхательной гимнастике.
3. Спорт. На досуге займитесь любым видом зимнего спорта, например, лыжами. При этом не обязательно это делать экстремально, несясь с высокой горы. Простая ходьба на лыжах подарит сердцу полезную ритмичную нагрузку, поспособствует увеличению объема легких, простимулирует кровообращение.
4. Солнечный свет. Зимой его крайне не хватает. Если нет противопоказаний, сходите в солярий, а еще лучше найти медицинское учреждение, где практикуется светотерапия – когда при помощи специальных осветительных приборов пациента погружают в яркий свет. Это дает снижение уровня мелатонина и уменьшение сонливости. Светотерапией успешно лечат депрессию и синдром хронической усталости.
5. Ароматерапия. Любимые ароматы эфирных масел придадут тонус, помогут взбодриться и бороться с дремотой. Всего несколько капель масла розмарина придут на помощь при сильной утомляемости, низком давлении, постоянной сонливости. Если вы страдаете невнимательностью, рассеянностью, то помогут масла эвкалипта и базилика. При вялости используйте масла лимона, розмарина, перечной мяты. От ночных кошмаров выручит масло лимона и лаванды, а от депрессии – розы и можжевельника. Для процедуры ароматерапии можно использовать специальные лампы, аромакамни или просто емкость с водой.
В домашней обстановке добавьте больше ярких пятен. Если вы прислушаетесь ко всем этим, в принципе, вполне выполнимым советам, то вам не придется каждый день бороться с сонливостью.