Найти тему

Только сам человек несет ответственность за свои эмоции и реакции

У каждого из нас есть разные внутренние голоса, некоторые из них мешают нашему общению. Один вешает ярлычки на окружающих: “он туповат, она истеричка”, другой, может быть, ищет оправдания: “это само получилось, меня вынудили”. Эти стратегии не помогут решить проблему, потому что так мы снимаем с себя ответственность за свои собственные реакции и ситуацию, которую мы создали. И в результате останется переживание беспомощности, потому что способность изменить ситуацию мы делегируем кому-то другому.

Каждый человек имеет право удовлетворять свои потребности и просить помощи, но иногда мы все равно будем слышать отказ, одна из причин которого — когда мы просим, то говорим собеседнику, что НЕ нужно делать, но не сообщаем, что нужно.

  • «Не ори на меня» — эта формулировка не работает. «Говори, пожалуйста, тише» - более эффективна. Потому что просьбе о помощи должна выражаться конкретно сама суть, а не приказ.

Эмоциональный шантаж (терпеть унижения, чтобы потом манипулировать человеком, давя на его чувство вины) также не работает, потому что всегда вызывает агрессию со стороны окружающих, бессознательную, может и даже отсроченную во времени.

  • Более эффективно быть искренним, видеть свою собственную уязвимость и признавать ее. Есть даже техника эффективного ведения переговоров "сначала скажи нет", которые вообще начинаются с автоматического отказа, обсуждения боли обеих сторон и только потом переходят к заключению общих договоренностей.

Не держите себя в эмоциональном рабстве! Мы способны решаться на искреннюю эмоциональную реакцию, при этом отдавая себе отчет, к чему она может привести.

  • Сформулировать свою потребность - значит, сказать, чего бы вам хотелось вместо того, что вас не устраивает.

Чтобы проверить, дошла ли просьба до собеседника, можно спросить, как он понял, что от него хотят.

Конечно, новые стратегии поведения требуют практики для достижения автоматизма. Гнев — это вполне естественная реакция, но каждый человек ответственен и за него. Энергию гнева можно направлять на что-то другое и мирно работать над достижением совместных целей. Чего я всем нам желаю!