У вас есть фобия? У меня есть - до жути боюсь пауков живых, мертвых, картинки пауков, фото пауков, игрушки в виде пауков бррр. Пишу и холодок по коже пробегает и невольно дергаюсь. Хорошо, что я их вижу не так часто и маленького размера, а плохое зрение бережет меня от стресса. Меня моя фобия устраивала до поры пока не начала учиться на психолога. Так вот что я нашла.
Все началось с бихевиористов и собаки Павлова. Физиолог Иван Петрович Павлов прославился благодаря своему знаменитому эксперименту с собакой. Сейчас так мучать животное никто никому не даст в научной сфере и даже будет осужден. Такой эксперимент попадает в категорию неэтичных. И тем более результаты экспериментов, проведенных на животных, на людей в наше время не переносятся, хотя бывает какие-то параллели.
Так как же Иван Павлов мучал животинку? Берется собака, фиксируется чтобы не бегала абы где, ко рту вставляется емкость для слюны. Вместе с подачей еды звучит звоночек - у собаки выделяется слюна в предвкушении еды. Через какое-то время у собаки начинается выделяться слюна со звонком, но без еды. Вот этот процесс и называется классическая обусловленность или иначе условный рефлекс. То есть собака думает, что звонок равно еде.
Это важное открытие подхватили бихевиористы и стали примерять на человека, а Павлов всего-навсего изучал процесс слюноотделения. Примечательно, что с кошками такое не прокатило. Это наоборот люди стали собаками Павлова в кошачьих лапках😆🐱
Открытие Павлова позволило объяснить механизмы фобии. Главный бихевиорист Джон Уотсон и его коллега Розали Рейнер в 1924 году провели эксперимент по избавлении от фобии - десенциализации. Для эксперимента взяли мальчика Питера, который боялся кроликов. Пока мальчик играл с другими детьми, они поместили страшного кролика рядом и с каждым разом кролик медленно приближался к мальчику. В конце концов мальчик уже не боялся кролика. Почему? Потому что кролик теперь не ассоциировался с чем-то страшным и мальчик видел его в условиях удовольствия и радости игры с другими детьми.
Такой метод и поныне используется в мире и считается эффективным методом борьбы не только с фобиями, но и посттравматическим синдромом. В настоящее время используется виртуальная реальность, в которой дается пережить травматичный опыт только по успешному сценарию.
Теперь видно, что фобия не врожденная, она связана с эмоциями. Когда вы боитесь летать на самолете, вы же не процесса боитесь, а разбиться.
Так что совет для тех, кто хочет избавиться от фобии - чаще контактируйте с предметом фобии в паре с чем-то приятным. Например, познакомьтесь в самолете с соседями, поболтайте, если боитесь высоты, устройте на крыше вечеринку и т. д. Лично я провела над собой эксперимент: просила показывать картинки пауков во время занятий спортом. Мне просто некогда бояться, я тут занимаюсь важным делом где большую роль играет самоконтроль и сосредоточенность и вообще на кону попадание в сборную, какие нахер пауки. В итоге я их боюсь меньше, уже не ору и трясет меньше😁
Желаю всем ничего не бояться, спасибо, что дочитали! Если этот метод оказался для вас полезным (или бесполезным), буду рада обратной связи.