Эта модель читается одной из самых востребованных в своем сегменте. Проверенный бренд-основатель Тойота, нейтральный дизайн, высокий комфорт, а также предпосылки к надежности сделали RX II весьма любопытным предложением на рынке и он сумел привлечь к себе множество поклонников. В настоящее интерес к кроссоверу не ослабевает, притом, что он уже давно снят с конвейера. Однако на вторичном рынке к нему присматриваются активно. Но все ли так хорошо с «рыксом»? Конкретный экземпляр модели это прояснит нам сегодня.
Сегодня перед нами предстал Lexus RX350 второй генерации, который был выпущен в 2007 году. Автомобиль имеет по ПТС только лишь трех хозяев, причем третий собственник – нынешний и купил он машину с пробегом в 302 000 километров.
Я напомню, что Лексус агрегатирован атмосферным силовым агрегатом 3.5 литра мощностью в 277 лошадиных сил. Сочетается движок с автоматической коробкой на пять ступеней.
Хозяина зовут Михаил. Прежде он также передвигался на кроссовере, но таковым был Митсубиси Аутлендер XL с трехлитровым мотором. Автомобиль полностью устраивал по ходовым качествам, но время шло и росли пробеги, да и поднадоел ему Аутлендер с его скучным дизайном, жестковатой подвеской. Поэтому было принято решение купить что-то более комфортное, но не менее тяговитое. Так и остановился на RX350 II.
Осмотр особых проблем не выявил. Разве что, был перекрашен капот, а также задний бампер. Предыдущий собственник объяснил, что капот покрылся сколами, а бампером он чирканул другую машину на тесной парковке.
После покупки счастью Михаила не было предела. После шумного и жесткого, гремучего Аутлендера новинка показалась ему образцом комфорта, тишины и просто приятной атмосферы. Также приятно удивил владельца и движок – он гораздо шустрее позволяет добраться до 200 км/ч, нежели в предыдущем случае, да и с эластичностью дела обстоят гораздо лучше. Однако то, что огорчило, так это управляемость – она не такая отзывчивая и точная, как у Митсубиси и это, по мнению Михаила, несколько снижает градус азарта от вождения.
А что же происходило с машиной за весь период владения? Ниже узнаете:
· 310 000 км. Замена приводного ремня.
· 337 000 км. Замена помпы.
· 345 000 км. Замена задних амортизаторов, так как один из них потек.
· 379 000 км. Переборка АКПП – замена соленоидов, фрикционов. Установка дополнительного теплообменника. Замена грязного трансмиссионного масла.
· 395 000 км. Растянулась цепь в приводе ГРМ, о чем оповещал металлический звук при запуске мотора. Заменена.
· 431 000 км. Заменен стартер – машина отказалась в один прекрасный момент запускаться.
· 460 000 км. Чистка дроссельного узла.
· 472 000 км. Отказ штатной мультимедиа. Произведен замена на неоригинал с Алиэкспресс.
· 492 000 км. Замена шаровых опор, рычагов передней подвески и сайлентблоков.
В настоящее автомобиль продолжает эксплуатироваться, но проблем с ним нет. Михаил планирует еще год поездить на Lexus RX350 II, после чего заменить его на третье поколение. Кроссовер ему очень нравится и о его покупке он не жалеет.