10,4K подписчиков

Установка дневных ходовых огней (ДХО) своими руками: схема, инструкция

1,8K прочитали
В России уже несколько лет в ПДД действует условие, что машина в движении должна обозначаться “противотуманками”, дневными ходовыми огнями или “ближними” фарами.

В России уже несколько лет в ПДД действует условие, что машина в движении должна обозначаться “противотуманками”, дневными ходовыми огнями или “ближними” фарами. Противотуманные огни имеют специфические особенности, поэтому предпочтительнее использовать ДХО. 

Узнайте стоимость установки ДХО онлайн за 3 минуты
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Получить цены

Самостоятельная установка дневных ходовых огней в фары

Правильное подключение предусматривает функциональную схему с применением стабилизационного блока светодиодов (нужно при перепадах напряжения). Для ограничения электрического тока используются резисторы. Если установить такой “свет” без LED-драйвера, эксплуатационный срок модулей сокращается. Это происходит из-за перегрева излучающего кристалла при скачках напряжения выше 12 В. Яркость ламп снижается, они начинают мигать или могут совсем выйти из строя. В итоге автовладельцу придется тратить дополнительные деньги на новые элементы и “выбрасывать” время на их установку.     

Установка ДХО производится с учетом требований ГОСТов Р 41.87-99 и 41.48-2004. Например, там указано, что такие огни должны работать одновременно с зажиганием и отключаться при включении ближнего света. Головные фары активируются одновременно с “габаритками”. Подача коротких предупредительных сигналов является исключением.  

Установка ДХО своими руками

Подготовьте набор инструментов или купите готовый комплект.
Подготовьте набор инструментов или купите готовый комплект.

Для самостоятельной работы понадобятся:

  • кусачки;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • паяльник;
  • саморезы;
  • хомуты;
  • двусторонний скотч;
  • клей;
  • реле на 12 В;
  • набор дневных ходовых огней.

Для работы подготовьте чистое и сухое помещение. При покупке готового набора особых сложностей нет, так как вопрос с креплениями здесь решен. 

Размещают огни в главной оптической системе, внизу радиаторной решетки или на участках, предназначенных для “противотуманок” (первые два варианта пользуются у автовладельцев большей популярностью). Иногда такой “свет” в виде светодиодной ленты пускают по верху решетки радиатора — мы не рекомендуем так делать, поскольку это противоречит правилам дорожного движения.

Подключение проводят по следующему алгоритму:

  • выбирают установочное место (опираются на ПДД и стандарты);
  • монтируют ДХО (радиаторную решетку снимают, моют и обезжиривают, на участок наклеивают скотч и крепят скобу, можно дополнительно усилить крепление саморезами);
  • устанавливают управляющий блок (подальше от ДВС, возле аккумулятора, красный провод к “+”, черный — к “-”, оранжевый — к фарам);
  • тестируют подключение (нормально, если огни продолжают работать еще 20 сек. после “зажигания” мотора);
  • если предыдущий этап прошел успешно, ставят блоки и модуль (фиксируют скобами);
  • провода аккуратно крепятся в подкапотном пространстве;
  • решетку возвращают на место.   

Что еще нужно знать про установку ДХО в фары?

В силу специфики оборудования следует разбираться в области автоэлектрики.
В силу специфики оборудования следует разбираться в области автоэлектрики.

Для сбора блока необходимы знания электроники автомобиля. Работа этого агрегата определяется по импульсной частоте катушки. Питание можно взять с любой точки при работающем двигателе. Сигнал для головного освещения идет в 12 В. Выходное реле должно быть больше 200 мА. Провод “-” идет на массу (“заземляется” на металл).

Для подключения с использованием генератора требуется пятиконтактное реле. 

Схемы установки ДХО на автомобиль

ГОСТы, упомянутые в статье выше, регламентируют процесс работы огней. Чтобы дневные огни зажигались одновременно с поворотом ключа и выключались при включении главных фар, используют три способа подсоединения через генератор:

  • Деактивация источника происходит автоматически (при запуске ДВС или включении ручника).
 Вспомним составление электроцепей из школьного курса физики.
Вспомним составление электроцепей из школьного курса физики.
  • Вариант с использованием мотора и РТ.
Возможны разные способы запитать огни.
Возможны разные способы запитать огни.
  • Здесь рассмотрена схема с участием резистора сопротивления для автоматического отключения источника при работе ДХО.
Существенных преимуществ нет: все упирается в ваши предпочтения и специфику проводки авто.
Существенных преимуществ нет: все упирается в ваши предпочтения и специфику проводки авто.

Выбор схемы остается за водителем — нормативной базой это не диктуется. 

Покупка элементов для установки дневных ходовых огней

Ксеноновые и галогеновые лампы не подходят. Они быстро разряжают аккумуляторную батарею, так как “съедают” много энергии. Оптимально выбирать светодиодные экземпляры в стеклянном или линзованных корпусах. “Глаза” (“драконьи”, “орлиные”) и резиновые ленты не отвечают нормативам. Перед приобретением важно учесть:

  • соответствие запчасти конструкции, типу и форме демпфера;
  • размер блока (зависит от места размещения);
  • количество световых диодов не должно превышать 5 штук (иначе будет слишком ярко);
  • сила света должна быть в пределах 400-800 кд (при этом температурный диапазон — 4300-7000 К);
  • подходят только белые детали (синий и желтый использовать нельзя).  

Агрегаты отличаются по внешнему виду, способу монтажа и дополнительному функционалу. Простые варианты представляют собой несколько светодиодов в вытянутом кожухе. Для установки дневных ходовых огней (в том числе своими руками) здесь предусмотрено два провода. Автоматические системы придется внедрять отдельно. Другой тип — ДХО со встроенными повторителями поворотов (имеют дополнительные провода для подключения к поворотникам). Автоматические экземпляры оснащены “крокодилами” (удобные и компактные замки), позволяющими выполнить подключение к бортовой сети без повреждения проводов. 

Отнеситесь внимательно к выбору производителя. В некоторых случаях, желая сэкономить, водители покупают китайские “реплики”. Часто свет из них исходит беспорядочно, хотя они должны иметь фокусирующую линзу или отражатель (необходимо для правильного светового угла в 30 градусов). Светотеневая граница имеет огромное значение для безопасности всех участников движения (иначе либо у водителя плохая видимость, либо “встречка слепнет”). Варианты без корпуса быстро выходят из строя, так как перегреваются и разрушаются под воздействием реагентов.

Обратитесь к профессиональным автоэлектрикам при затруднениях.
Обратитесь к профессиональным автоэлектрикам при затруднениях.

Агрегатор Uremont.com создан для помощи автовладельцам. Здесь представлены:

  • интерактивная карта с адресами СТО-партнеров;
  • клиентские отзывы и рейтинг на основе оценок;
  • чат с профессионалами (техническими специалистами и автоэкспертами).

Для комплексного решения проблемы можно воспользоваться онлайн-бланком заявки, в которой необходимо указать параметры автомобиля и подробно описать суть проблемы. В течение 15 минут вам придут отклики от автосервисов.

В России уже несколько лет в ПДД действует условие, что машина в движении должна обозначаться “противотуманками”, дневными ходовыми огнями или “ближними” фарами.-8