Приветствую всех, дорогие друзья!
Приобретение подержанного авто – самый лучший вариант для людей, которые покупают себе первый в жизни автомобиль. Большинство начинающих автолюбителей задаются вопросом: как выбрать б/у автомобиль и не пожалеть об этом?
В данной статье Вы узнаете о том, как не остаться у "разбитого корыта".
С чего стоит начать.
1) Определение бюджета, который Вы можете выделить на покупку транспортного средства. Не нужно покупать автомобиль на всю сумму, а лучше оставить 10-15% на возможный ремонт и прочие необходимые вложения, ведь неизвестно, когда произойдет первая поломка: может быть через полгода, а может быть и на первом повороте. Подержанный автомобиль – это такая «темная лошадка», которая может приятно удивить, либо же разочаровать. Конечно, бывают случаи, когда б/у автомобиль после покупки служит верой и правдой, но все же некую сумму лучше отложить на замену масла, например, на химчистку и так далее.
2) Выбор модели в ценовом диапазоне, который Вы для себя установили. Вообще, самым лучшим вариантом считается покупка автомобиля у знакомых людей, поскольку Вам может быть известно о техническом состоянии транспортного средства, попадало ли оно в аварию и прочих не менее важных факторов. Но этот вариант не всегда подойдет по вкусу или бюджету.
Но если Вы покупаете автомобиль через объявление на сайте, то тщательно просматривайте объявление. Обратите внимание на фотографии, их количество и качество снимков, так как часть информации (ржавчина, повреждения, размер зазоров, царапины, трещина на лобовом стекле) об автомобиле можно собрать еще по фотографиям. Не рассматривайте объявления, в которых нет фотографий, снимки мутные или же сделаны ночью, либо машина сфотографирована по частям. Хороший продавец сумеет красиво презентовать свой автомобиль. Двигатель на фотографиях не должен быть отмытым, потому что таким образом скрывают течь масла в двигателе. Так же стоит отбросить объявления, в которых фотографии сделаны в разное время года, либо находятся на продаже больше месяца, что уже может говорить о неисправности средства передвижения.
3) Описанию автомобиля тоже стоит уделить внимание. Лучше, конечно, избегать объявлений, в которых оно отсутствует или же написано «все вопросы по телефону». Продавец, которому нечего скрывать, выложит конкретную информацию об автомобиле, опишет недостатки, если они есть, и другие моменты.
Какие вопросы задавать продавцу при телефонном разговоре?
Чтобы зря не тратить время на разговор по телефону, нужно проверить документы на сайте ГИБДД и узнать о наложении штрафов на сайте нотариальной палаты, а после, если проблем с документами нет, можно звонить продавцу.
1) Следует узнать, кто продавец: владелец или «перекуп». Владелец сможет рассказать большую часть об автомобиле, а «перекуп» - в общих чертах или же будет ссылаться на то, что «все и так видно».
2) Если в объявлении не указано, то стоит узнать, сколько владельцев было у автомобиля и наличие документов, подтверждающих это (ПТС), либо сервисная книга.
3) Срок владения автомобилем. Если владеет месяц или два, то стоит уже задуматься над покупкой данного автомобиля.
4) Реальное состояние ходовой части, если об этом не было сказано в описании.
5) Стоит спросить о том, как работает коробка переключения передач, все ли скорости работают без каких-либо проблем.
6) Необходимо узнать о том, как эксплуатировался автомобиль. Это поможет Вам узнать настоящий пробег. Если владелец ездил, например, по маршруту дом – школа – работа – магазин – дом, то пробег может быть реальным. Но если автомобиль ежедневно проезжал по сотне километров, например из пригорода, то с ходовой частью могут быть проблемы. Однако этот вопрос относительный, проверить состояние ходовой можно лишь при диагностике.
7) Было ли транспортное средство в ДТП, так как нарушенная геометрия кузова может привести к серьезным последствиям. Это можно выявить будет при осмотре, но новичку увидеть восстановленные после ДТП детали практически невозможно.
8) Что в автомобиле не функционирует. Например, не работает печка или кондиционер, плохо работают стеклоподъемники и так далее.
9) Каких вложений требует на данный момент. Этот вопрос позволит узнать Вам, сколько примерно потребуется дополнительных затрат.
10) Если Вы собираетесь пользоваться автомобилем в зимнее время, то стоит узнать о наличии двух комплектов резины, зима – лето.
11) В заключении, если автомобиль понравился Вам по всем аспектам, то назначайте встречу, так как хорошие автомобили быстро раскупаются.
На что обратить внимание при осмотре автомобиля?
1) Коррозия. Стоит обратить внимание на колесные арки, пороги, стыки стоек с крышей, так как это самые популярные места возникновения коррозии (появления ржавчины).
2) Кузов. Грязь на кузове способна скрыть повреждения лакокрасочного покрытия.
3) Лакокрасочное покрытие. Шагрень на кузове, различие в цветах, неровные переходы между краской говорят о возможной перекраске автомобиля.
4) Подкапотный отсек. Как уже писалось ранее, чистый двигатель скрывать течь масла. Саму жидкость необходимо проверить на наличие в ней посторонних веществ.
5) Салон. Потертости на сидениях, трещины, обшивка дверей могут снизить цену автомобиля, а так же помочь найти приблизительный пробег автомобиля.
6) Шины. Разный износ показывает проблемы с подвеской или нарушенную геометрию кузова.
7) Амортизаторы. Для того, чтобы проверить исправность амортизаторов, необходимо с усилием нажать на горизонтальную поверхность над крылом, чтобы вышло 3 качания: поднятие, опускание, поднятие.
8) Тормозная система и тормозные механизмы. Шланги тормозной системы должны быть без течи, а тормозные без чрезмерного износа.
9) Неравномерные, «плавающие» обороты говорят о неисправности двигателя.
10) Если выхлопные газы черного, густого белого или синего цвета, то это так же говорит о неисправности.
11) Необходимо проверить управляемость автомобиля на ровном участке дороги. Для этого необходимо ехать вперед, не управляя рулевым колесом. Если автомобиль меняет траекторию, то автомобиль имеет проблемы с управлением, подвеской или геометрией кузова.
К оценке автомобиля нельзя относиться посредственно. Если у вас нет уверенности в том, что выберете хорошего «железного коня», либо же нет опыта, то лучше обратиться за помощью в автосервис или в специальным людям по подбору автомобилей. Если продавец отказывается давать автомобиль на проверку специалистам, то, разумеется, ему есть, что скрывать.