Этот автомобиль с военным прошлым, как вы могли догадаться по названию статьи. Его много раз можно увидеть в фильмах и на различных ретро-фотографиях. Это эпохальный внедорожник. Вместе с ним начался новый виток гражданского автомобилестроения, да в 1940-1950-ые полноприводные, проходимые машины ещё только-только входили в повседневную жизнь многих стран. Причём, уже не секрет, разработка эта была изначально военная. Лёгкий транспортный внедорожник для армии, перевозить личный состав, а также транспортировать легкое вооружение и боеприпасы к нему. Но, войны заканчиваются и вот снова настаёт этап мирной жизни, люди приходят в себя, и уже нет нужды таскать снаряды и возить солдат. Тогда пришла идея - внедорожник понадобиться и в мирной жизни может. Найти ему применение, да легко! всегда найдутся те, кому недоступны или просто не нужны комфортабельные седаны и универсалы, а кабриолет так это излишне роскошно, образ жизни иной.
Приспособить внедорожник для гражданского потребителя несложно. Нужно дать чуть больше комфорта, закрытый и просторный салон, увеличить багажный отсек и готово! Вот он, Willys Jeep Wagon. Внедорожный автомобиль, который пользовался неимоверной популярностью. Разработан он был в 1946 году и выпускался тогда ещё другой автомобильной компанией (точнее объединением автопроизводителей) Willys-Overland Motors. Это был изменённый вариант армейского Willys MB, в принципе некоторые черты военной машины можно угадать. Передняя часть практически без переделок досталась от MB. Круглые фары, узнаваемая плоская решётка радиатора, выступающие крылья. А вот дальше уже заметные изменения. Сам вариант названия Wagon как раз говорит о том, что здесь вагонная компоновка машины. Хотя чаще можно встретить название универсал, оно оказалось более привычным тогда. Несмотря на удлинённую базу новой модели (4 477 мм) самым часто встречающимся был трёхдверный вариант. Сделано это было скорее всего в целях экономии металла. Но проблем отсутствие пары дверей не вызывало. Сзади был откидной борт, тоже решение, оставшееся с военных времён, сохранилось и здесь.
Кузов трёхдверного варианта не имеет сплошного остекления, опять-же в угоду усиления крыши. Дверные проёмы узковаты, вообще по посадке и по комфорту тут джип уступал многим на тот момент выпускающимся седанам и универсалам, но сравнение это лишь условное, всё-таки внедорожник - это более утилитарный автомобиль и здесь совершенно другой подход был тогда к комфорту. Общая ширина машины осталась практически неизменной, из-за этого салон тесноват. Он длинный не поспоришь, да, но тесный. Даже посмотрев фотографию водительского места можно понять как всё было скомпоновано. Нестандартной формы передние сидения, водительское намного больше пассажирского, небольшой такой намёк на три места. Но это лишь намёк. Сложно разместить третьего впереди из-за выступающего центрального тоннеля, а также большого количества рычагов на нём (ведь внедорожник). Лобовое стекло раздельное, на средней стойке располагается зеркало заднего вида. Панель приборов тоже сделана необычно, посередине, там все необходимые приборы и что нехарактерно в прямоугольном корпусе. Ниже располагались переключатели и контрольные лампы. Со стороны переднего пассажира был небольшой бардачок.
Задний ряд сидений вполне приемлемый. Ничего необычного, но он намного удобнее переднего. А вообще в универсал всегда есть возможность ( и здесь она тоже была) установить и третий ряд сидений. Правда в виду этого главное неудобство создавало запасное колесо, которое у Willys Jeep Wagon располагалось в багажнике. Вообще грузоподъемность также скоромная всего 400 кг, немногим выше чем у среднестатистических авто того времени. Если только правда разместить пассажиров, то тут вне конкуренции. Не забывайте также о полном приводе в конструкции, то есть ехать можно куда угодно, сгодиться и для вылазок на природу и вообще туда где места обделены направлениями дорогами.
О технических характеристиках внедорожника. Он комплектовался бензиновым, рядным, четырёхцилиндровым карбюраторным двигателем 2,2 литра и мощностью 60 л.с. с жидкостным охлаждением. Вообще мотор надёжный и неприхотливый к топливу. Объём топливного бака в 58 литров при небольшом расходе в 10-12 литров на 100 км, увеличивал запас хода. Карбюратор простейшей конструкции с ускорительным насосом, всем видом напоминал мотоциклетный и легко поддавался ремонту (даже сейчас можно найти китайские аналоги, оригинал отыскать нереально, так как давно не выпускается). Причём детали с другими Willys могли быть взаимозаменяемыми. Чуть позднее двигатель был усовершенствован, характеристики были практически аналогичными, но мощность возросла до 75 лс.
Подвеска Willys Jeep Wagon - это классические неразрезные мосты на пяти листовых рессорах спереди и сзади, дополненных гидравлическими амортизаторами, больше ничего другого про подвеску сказать нельзя, кроме того, что она достаточно жёсткая (даже в гражданском варианте). Ремонтопригодность также не вызывает сомнений, деталей в ней не так много, а ломаться практически нечему. Все элементы ремонтируются или поддаются замене. Сами мосты внедорожника соединяются посредством карданных валов, таким образом, чтобы обеспечить минимальное число низших точек, а это важно для преодоления различного рода препятствий вроде подъёмов. В конструкции честный полный привод, подключаемый, плюс ко всему понижающая передача. Управление осуществляется отдельными рычагами из салона. Коробка передач осталась по-прежнему трёхступенчатой, механической, как и у изначально военного внедорожника.
Выпускался Jeep Willys Wagon вплоть до 1965 года. Кроме варианта трёхдверного универсала, ещё выпускались параллельно и другие модификации, например пикап. Применение находилось для него самое широкое, от доставки грузов (причём в городских условиях), также покупался Jeep, как семейный автомобиль. ведь это универсал, в него с легкостью поместятся несколько взрослых и дети, а в багажнике можно разложить вещи и в путь! Конструкция практически за всё время производства не менялась, но так или иначе на покой внедорожник отправили и подготовили ему замену. Сейчас ещё много машин остаётся в пользовании, их реставрируют или тюнингуют и продолжают эксплуатировать. Некоторые заняли своё место в музеях техники.
Интересные статьи:
Willys M-274
Mitsubishi Jeep
FN AS 24
Ferves Ranger
Volkswagen 181
ARO-24
Hummer H1