Добрый день дорогие читатели Яндекс.Дзен!
Жители, проживающие в Красногорске, ежедневно сталкиваются с многочасовыми пробками на выезде из города. Вообще пробки в прилегающих к Москве городах стоят отдельных постов, и я уверен, что их жителям есть что сказать каждому в отдельности.
В связи с вынужденной поездкой до станции метро Сокол, график моих поездок сдвинулся, и я очень сильно не хотел терять часа полтора на проезд и решил воспользоваться услугами, так широко разрекламированной МЦД. Так уж вышло, что пришлось оставить машину под окнами. Крайний раз я передвигался без машины очень давно и мне есть с чем сравнить, как говориться «до» и «после».
Начнем повествование типичного автолюбителя, который пересел в общественный транспорт, который в последние годы так сильно потеснил нас (автолюбителей) с улиц города в свою пользу.
Тряхнем телесами! Я решил пройтись до станции пешком. Это полезно и не так долго. Пешеходная зона в Красногорске вполне имеет права на жизнь. Дорожки более-менее чистые, правда в районе 9й школы есть места, где приходилось включать режим «первопроходца-путешественника», т.к. местами были большие ямы, заполненные водой. 15 минут физкультуры и я на станции.
Первое, что видишь это огромные очереди, которые стоят в кассы к живому билетёру. Что особенно удивило, что к автоматам стояла очередь не более, чем 3х-4х человек. Отстояв в очереди не более трех минут, я спокойно купил билет до станции Ленинградская, которая, почему-то, теперь называется просто Стрешнево. Я помню, что есть станция Покровское-Стрешнево, но от нее довольно далеко ехать или идти пешком до места назначения. Спасибо, что хоть в скобках указали, что Стрешнево это и есть Ленинградская. Билет обошелся в 46 рублей в обе стороны. Странно как-то. Уж больно дешево и я до последнего считал, что тут где-то есть подвох. Я полагал, что стоимость проезда будет 46 рублей только в одну сторону.
Рассчитавшись с электронной женщиной, я направился на платформу. За много лет в переходе изменился только цвет стен. Баянисты, продавцы всяких непонятных вещей, попрошайки так никуда и не делись за много лет.
Выйдя на платформу, обнаружил, что ее реконструировали. Появилась вездесущая плитка (куда уж без нее). Новые табло, которые оповещали о подходе поезда и места его следования стояли часто и высоко, что очень удобно.
Время 8 утра. Сказать, что на платформе было много народа, значит ничего не сказать! Люди не падали с платформы, но количество было колоссально!
Подъехал поезд старого образца (не новая «Иволга», могу ошибаться с названием). При посадке я вспомнил давно знакомый фокус, можно подпрыгнуть, толпа тебя сожмет и внесет в поезд. Я честно полагал, что не смогу зайти в первый поезд, который подошел. Но у людей, которые стояли за мной были другие планы на подошедший поезд. Меня бесцеремонно в него впихнули, оттоптав ботинки.
В вагоне стояла, давно мой забытая, стена из людей. Можно было в принципе не держаться за поручни, так, как падать было в принципе некуда.
Селедку в бочку натолкали? Поехали! В вагоне было очень душно. Некоторые спокойно стояли и каким-то образом читали что-то в телефоне. На следующей станции, вновь входящие, «любезно» попросили подвинуться. Когда народ никак не отреагировал, то вагон был взят небольшим штурмом. Обмен «любезностей» продолжался до станции Тушино. Вышла часть людей и вагоне появился хоть какой-то свежий воздух.
На станции Стрешнево не сказали, что это бывшая Ленинградская, но вспоминая покупку билета, где на табло эти станции были объединены и по количеству народа, который выходил, я краем мозга догадался, что это моя станция и мне нужно было выходить.
Как-то давно, когда я пользовался Ленинградской станцией постоянно, не обнаружил привычных видов на мост Ленинградского шоссе. Странно как-то. Пошел за толпой.
На выходе был ад! Работали только два турникета, а на платформу вышла большая часть пассажиров. На выходе охрана сказала, что турникеты «загружаются». Давка, «любезности», оттоптанные ноги, как говорит молодежь «боль и унижение». Пройдя через врата ада, я вышел… Да не понятно куда я вышел. Увидел лишь то, что народ все еще стоял от центра платформы на выход, но уже подъехал следующий поезд. Что там было, мне уже не известно, т.к. нужно было спешить.
Навигатор мне подсказал, что я вышел на Светлый проезд. Этого района я не знал, но интуитивно полагал, что я где-то рядом. Пешая прогулка получилась ощутимо больше, чем я планировал. Создавалось впечатление, что одну станцию я таки не доехал.
С одной стороны, я был прав, что поехал на общественном транспорте, т.к. парковочных мест возле нужного здания не было вообще.
Обратный путь я решил пройти по-старому, давно известному мне маршруту. Культурно перешел по мосту, по которому мне пришлось пройти до самого конца, ибо никто не додумался сделать лестницу, чтобы не делать большой круг. Идя по мосту, обнаружил, что станции в привычном мне места не оказалось. Ее перенесли на пол километра назад, в сторону области. Ну… и ладно. Физкультура же! На обратном пути людей почти не было. Обратил внимание, что какой-то мужик пытался разбить стекло на автобусной остановке рядом с платформой. Утихомирить к нему подошла хрупкая служащая станции, а не здоровые охранники, которые стояли метрах в 20 за ней.
Купленный мной билет за 46 рублей, по-прежнему внушал мне опасения, что придется купить еще один билет. Но на мое удивление все сработало, и я спокойно прошел на платформу. На платформе было чисто и почти отсутствовали пассажиры. На табло было сообщение, что следующий поезд поедет до станции Нахабино через 10 минут. Но как оказалось, информация на табло, ничего общего с реальностью не имеет. Сначала появилось сообщение о том, что поезд будет через ноль минут. Через 5 минут появилось сообщение, что поезд будет через 11 минут. Но в итоге, поезд пришел через 5 минут после второго сообщения. Из чего я делаю вывод, что информация на табло живет своей жизнью.
На обратном пути приехал поезд нового образца (кажется, «Иволга»). Что ж, оценим новый поезд. Поезд шел почти пустым, что позволило его оценить в полной мере. Кресла вполне удобные, за исключением посадки возле окна. Ну просто некуда деть руку, которая оказалась у окна. Нет подлокотника. Места положить ее на подоконник тоже нет. Из хорошего. Хорошая плавность хода. В вагоне очень тихо. Увидел разъемы USB для зарядки мобильных телефонов. Вагон широкий и по удобству вполне можно сравнить с современными поездами из западной Европы.
Обратный путь был быстрым и спокойным. Турникет меня спокойно пропустил по купленному билету, по этому поводу были сомнения до самого окончания поездки. Добро пожаловать обратно, в Красногорск.
Подведу итоги.
Главное преимущество – это конечно же стоимость поездки. За 46 рублей в обе стороны это более чем выгодно. Не думаешь о поиске парковки по приезду в нужное место. На этом преимущества, с точки зрения автолюбителя заканчиваются. Минусы: это конечно же количество «загнанных» туда пассажиров. Что-то мне подсказывает, что процентов 30, это такие же, как и я автолюбители, которые оставили своих металлических коней по различным причинам в стойле. Минус - это конечно же перенос платформы, из-за которых, пешеходный маршрут сильно увеличился. Минус — это ад на выходе из станции.
Все как обычно у нас… Идея вроде классная, но как обычно это большие проблемы с ее реализацией.
Я уверен, что у каждого читателя будут свои эмоции, ощущения и комментарии от использования МЦД. Комментируйте и оставляйте свои отзывы о том, как вам новый общественный транспорт и почему вам пришлось воспользоваться им.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем удачи на своем пути! )