Очень редко можно встретить водителя, которого не волнует состояние пластмассовых деталей в салоне автомобиля. В своём большинстве владельцы транспортных средств очень бережно относятся к внутренней обшивке салона. Но всё же не всегда удаётся избежать досадных царапин на пластике, которые портят внешний вид торпедо или дверных карт.
С мелкими и средними царапинами можно справиться самостоятельно, если знать несколько простых и действенных методов. Сегодня я хочу поделиться с вами теми способами, которые приходилось использовать мне для решения подобных проблем.
Самым простым способом избавления от дефекта можно считать приобретение специального маскировочного карандаша. Это не самый дешёвый метод, поскольку качественный маркер стоит довольно дорого. Я решил однажды приобрести такой, и, надо сказать, что его многоразового использования хватает надолго, поэтому такое приобретение довольно выгодно. Благодаря специальному составу, при нанесении на повреждённые места, удалось избавиться от достаточно крупных царапин.
Самый первый мой опыт по реставрации небольших царапин был связан с обычной отвёрткой, и был подсмотрен в гараже «у дяди Васи». Правда не каждая отвёртка подойдёт для решения подобной проблемы. В этом случае пригодится инструмент, который имеет ручку, изготовленную из современного материала, напоминающего резину. Просто нужно взять отвёртку и ручкой затирать царапину. Но такой метод подходит только для чёрного пластика.
Использовал я один раз угольный порошок. Кстати, неплохо работает и активированный уголь. Растирал его в ступке в пыль и пальцем втирал в пластик. Если ещё сверху пройти полиролем для пластика, то повреждения становятся менее заметными.
Понятно, что такой метод вряд ли можно назвать реставрацией, но для того, чтобы временно вернуть пластику прежний вид, вполне подходит.
Следующий метод – это крем для обуви (желательно красящий). Как правило, на чёрном пластике царапина оставляет белый след. Его можно замаскировать, втирая крем в царапину. Главное, не переборщить с кремом, чтобы потом не пришлось вытирать излишки со всей панели.
Большинство автомобилистов решают подобную проблему с помощью огня или тепла. Нагревая пластик и разравнивая его поверхность с помощью металлического предмета (я использовал жало плоской отвёртки), можно заделать любую царапину. Для этой цели применяется обычная зажигалка или можно прибегнуть к помощи строительного фена. Способ довольно действенный, но здесь главное не перегреть поверхность, иначе можно сжечь пластик.
Неплохие результаты даёт и использование копировальной бумаги. Удаление царапин таким методом – достаточно долгий процесс, но он является самым надёжным из всех «бюджетных» способов. Сначала я чистил и обезжиривал поверхность. Затем через копировальную бумагу тщательно затирал царапину до тех пор, пока она совсем не исчезнет. В зависимости от степени повреждения может понадобиться не один лист.
Сегодня в специализированных магазинах можно встретить огромное количество различных современных средств для удаления царапин на пластике. Это может быть аэрозоль, спрей или специальная паста. В состав многих из них входит и полироль, которая способна возвратить поверхности былое состояние. Причём такие средства выпускаются в различной цветовой гамме.
Если царапина достаточно глубокая, то вышеперечисленные средства уже не помогут. В данном случае понадобится полная реставрация детали с грунтовкой, полировкой и нанесением краски.
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Варианты использовния Кока-Колы в быту
Где в доме нельзя прятать драгоценности, воры их сразу найдут
Как зарядить аккумулятор автомобиля, если нет зарядного устройства?