Иногда я смотрю на человека и думаю, он так успешен, он ни чего не боится, вот это самооценка. Но на самом деле каждый чего-то боится, каждый может дать слабину, проиграть, у всех есть свои страхи, проблемы. И каждый думает что его проблемы больше чем у других.
Не так давно у меня на работе случился скандал. Началось всё с того что моя коллега не могла приходить вовремя из-за дочери которую не кому было отводить в школу. Коллега всегда опаздывала, а двумя днями ранее она не появилась на работе из-за серьёзных проблем со здоровьем. И вот теперь моя коллега и мой директор стояли посередине комнаты и кричали друг на друга. Вся их проблема заключалась в том, что они абсолютно не слышали друг друга, а просто кричали. Директор кричал, что у него на много глобальней проблемы, чем у коллеги, а коллега кричало, что её проблемы не менее важные. В итоге они вылили друг на друга негативные эмоции и каждый всё также остался при своём мнении, а из изменений и без того испорченное настроение. И как вы можете себе представить, остальных сотрудников негативные эмоции тоже коснулись, хотя они отношение ко всему этому не имеют
Это живой пример того что у всех есть проблемы и каждый считает что его проблемы хуже чем окружающих и ни кто не понимает на сколько ему плохо. А ни кто и не поймёт. Человек не может стопроцентно понять человека, даже если они бывали в одинаковых ситуациях, то всё равно восприятие происходящего у каждого своё.
Чтобы до конца доказать вам это, приведу вам ещё один пример той же коллеги только уже с её дочкой. Коллега привела дочь на работу с утра, так как девочка была во вторую смену, и ей нужно было сделать д/з. У неё что-то не получалось она сильно напортачила в тетради и начала из за этого плакать. Для неё это казалось катастрофой, а мама говорила, что это ерунда по сравнению с её проблемами. Знакомая ситуация не правда ли?
Я надеюсь, что эти примеры помогут вам понять, что проблема считается проблемой только до тех пор, пока вы воспринимаете её как проблему. Очень часто из проблем можно и нужно извлекать пользу. Даже моя коллега могла это сделать, когда директор пришел ругаться. Она могла сказать в первую очередь, что понимает его, и что можно прийти к компромиссу с её безвыходной ситуацией, а дочери просто помочь с решение д/з или с его исправлением.
Подумайте несколько раз, можете ли вы что ни будь изменить, прежде чем поругаться и что изменится, если вы устроите скандал. В 90 % случаев скандалы только усугубляли положение, 5 % люди просто уходили, 5% находили способ как извлечь выгоду из ситуации, находили что-то положительное.
Как вы видите люди разные, разные ценности, разные взгляды, разные поступки и разные ответы на одни и те же вопросы. Человек ни когда ни поймет другого человека, по тому что судит по своему опыту, по своим возможностям и характеру. А ведь все люди разные.
Всем мир