В мире автомобильной рекламы есть удивительные вещи. Пожалуй нет ни одного автолюбителя, который не знает компанию Michelin и её фирменного персонажа, белого надувного человечка. Но при этом, девять из десяти не смогут назвать его имя, а уж тем более, объяснить, почему он так называется. А вы знаете как его зовут?
Кто-то ответит, что это и есть Michelin или мистер Мишлен, джентльмен Мишлен, зефирчик, покрышка, шина и тому подобное. А настоящее имя этого прославленного героя - Бибендум. Что самое забавное, то в переводе с латинского, оно обозначает очень популярное у нас слово -"выпить".
Как обычно бывает, все дело случая. Как-то, в 1898 году Андре Мишлен повстречал карикатуриста О’Галопа. Тот показал свой набросок для реклампы Мюнхенского пивоваренного завода, в которой изображался человек с огромной кружкой пива. Над ним была написана фраза древнеримского поэта Горация «Nunc est bibendum», означающая «Теперь — выпьем!». Заказчики отказались от эскиза, и Андре попросил заменить толстяка на человечка, состоящего из шин разного диаметра. А вместо кружки с пивом у него в руках был сосуд, содержащий разные дорожные опасности - гвозди, стекло, камни.
Образ говорил, что такой сильный и крепкий, легко "выпивает" все дорожные преграды и делает поездку безопасной и комфотной. Речь тогда шла про велосипедные шины. При этом по бокам от него сидели другие человечки из шин, но не выдержав "выпивку" выглядели подавленными и спущенными. С тех пор 1898 год считается днем рождения главного персонажа компании, которому отметили уже 121 год.
Хотя тогда, это имя еще не закрепилось за персонажем официально. Одна из историй бренда гласит, что однажды во время гонок один из участников воскликнул, увидев Андре Мишлена «Бибендум идет!». Прозвище привязалось и прижилось, и уже с 1908 года милый рисованный человечек появлялся под этим именем.
За годы он стал, пожалуй самым узнаваемым брендом в мире, растиражированном в миллионах изображений и сувениров. Со временем образ несколько раз менялся.
Если первоначально у героя были пенсне и сигара, показывающие его статус и успех, то позже от них отказались. Неизменным оставался только цвет, ведь в начале прошлого века шины действительно были белые, так как изготавливались из натурального каучука. Только после 1912 года и изобретения процесса вулканизации шин в них стали добавлять сажу и они "почернели", но Бибендум уже был очень узнаваемым, что бы его перекрашивать.
Да и в производстве рекламных листовок и баннеров черный силуэт плохо воспринимался на темных фонах и на него бы уходило много краски. Поэтому решили оставить его белым. Компания Michelin является одним из самых узнаваемых брендов в мире. И во многом это заслуга белого, веселого и улыбчивого человечка по имени Бибендум.
Спасибо за подписку и лайки.