Вопрос ремонта печного обогрева салона автомобиля обычно встает зимой, когда утром, заводя машину, не чувствуется тепла. В системе охлаждения двигателя радиатор играет самую важную роль. Жидкость, находящаяся в нем, расстается с избыточным теплом и создает комфортные условия для работы двигателя.
Лучшим вариантом, конечно, будет отогнать машину в автосервис. Но это не всегда удобно, когда нет времени и денег. Единственным вариантом остается отремонтировать ее своими руками.
Причины неисправности
Причинами неисправности работы автомобильной печки может быть коррозия радиатора, деформация патрубков или крана. Чтобы определить более точно, необходимо произвести тщательный осмотр. Если из строя вышли патрубки или кран, их замена поможет справиться с неисправностью.
Все обстоит сложнее, если причиной поломки является радиатор. В этом случае существует два способа решения этой проблемы:
Первый способ поможет, если радиатор медный. Есть надежда его восстановить, найдя хорошего мастера по ремонту радиаторов.
Второй способ пригодится в том случае, если радиатор алюминевый. Такой радиатор не подлежит ремонту. Единственный выход — замена.
Чтобы правильно произвести замену, необходимо знать, что представляет из себя радиатор. Это два бака, соединенные между собой патрубками. По ним движется тосол или антифриз. Бачки, в большинстве случаев, используют пластмассовые. Со временем они деформируются и трескаются. Жидкость, находящаяся в них, сочится наружу. Патрубки со временем тоже износятся и жидкость начинает выходить наружу и через них. Количество тосола уменьшается, что влечет за собой перегрев двигателя и он может быть серьезно поврежден.
Замена радиатора начинается с того, что необходимо снять коробку с бачка и слить из него охлаждающую жидкость. Делать это нужно осторожно, так как она очень токсична. Далее необходимо отсоединить все шланги, открутив крепления и хомуты. Осторожно, чтобы не повредить специальные резиновые подушки, на которые устанавливается радиатор, снять его.
Важно, чтобы новый радиатор был точно таким же, как старый. При установке нужно быть очень аккуратным и не деформировать пластину, которая удерживает радиатор. Даже небольшой изгиб приведет к сбою теплообмена.
Далее ставятся на место и прикручиваются хомутами шланги. Бачок необходимо заполнить охлаждающей жидкостью, проверить работу двигателя.
Бывает, что течь не сильная. В таком случае можно использовать универсальный эпоксидный клей или же специальный ремкомплект, в состав которого входит холодная сварка, клей для пластика и герметик.
Существует еще такое средство, как "стоп-течь". Оно заливается в радиатор и заделывает все трещины. При таком способе ремонта радиатор может прослужить еще очень долгое время. Очистка внутренностей радиатора от отложений и загрязнений тоже является видом ремонта. Но внешняя его часть тоже нуждается в очистке, ведь площадь соприкосновения воздуха с радиатором будет больше и обеспечит двигателю комфорт.