Найти в Дзене
Канал "Инфо"

Деградация автомобилей в самом разгаре?

Чтобы вам было проще понять, о чем это я, и в чем причина моих страхов, я начну не с автомобилей, а… с бытовой электроники. Быть может, переход на автомобили вам уже и не понадобится?

Видоизмененное изображение из открытых источников
Видоизмененное изображение из открытых источников

Итак, что собой представляла зарубежная бытовая аналоговая электроника времен своего расцвета в 70-е и 80-е годы?

Это были уникальные по красоте, надежности и качеству работы изделия – некоторым они ласкают взгляд и по сей день. Магнитолы – приводили к учащенному сердцебиению, стоило лишь взять их в руки, телевизоры – были самой дорогой вещью в доме и предметом зависти, ну а уж видеомагнитофон… Он стоил как квартира в Москве или «Жигули»!

Бытовая радиоаппаратура с 30-х годов во всех странах линейно улучшалась, однако, при этом оставаясь ламповой – к большим и красивым полированным ящикам некоторые граждане до сих пор питают слабость: прекрасно отреставрированные – они служат украшением их квартир.

…А потом изобрели транзисторы. Произошла полупроводниковая революция: мир стал другим! Появилась возможность создавать компьютеры и осваивать космос; бытовая электроника стала разнообразней, в разы компактней, дешевле и завоевала весь мир.

Венцом аналоговой аппаратуры – стал конец 80-х годов.

…Но затем – началась деградация: до цифровой революции было ещё лет 10, а улучшать – стало уже нечего.

Посмотрите фото телевизоров 60-х – 80-х и 90-х годов. Разноцветные красивейшие корпуса с интересным дизайном

Видоизмененное изображение из открытых источников
Видоизмененное изображение из открытых источников

сменили унылые квадратные ящики из неполированной пластмассы. Вся аппаратура разом стала траурно-черной, упало качество изготовления…

Видоизмененное изображение из открытых источников
Видоизмененное изображение из открытых источников

А произошло это потому, что маркетологи требовали постоянного обновления – так по их странным законам должен существовать рынок.

Но техническую часть улучшать стало невозможно – всё было уже «обсосано» до последнего винтика. Требовалось придумать что-то радикальное, но инженеры пока не могли предложить ничего принципиально нового и при этом недорогого в производстве.

Мне страшно подумать, что было бы, если бы не грянула цифровая революция вообще и не появилась технология производства ЖК экранов в частности.

Но революция грянула, и вся аналоговая аппаратура моментально устарела, а вместо черных «гробов» появились плоские ТВ панели, которые можно было вешать на стену… Музыкальные центры, фото- и видеокамеры, плееры и прочее множество техники – заменил… один смартфон!

Если бы такие революционные изменения относились, например, к авто, то современные – расходовали бы 1 литр на 100 км., а вместо углекислого газа – выбрасывали в атмосферу кислород…

Но увы – технологической революции не случилось… ДВС, коробка передач, кузов с подвесками на четырех колесах и… рулевое колесо – эта концепция не меняется уже более ста лет.

Все что можно – уже изобретено, все технические решения – «обсосаны» до винтика…

А чтобы заинтересовать потребителя новизной, займемся… приписками и фальсификацией – например, по расходу топлива и вредным выбросам.

Ситуация до боли знакома – то же самое произошло с аналоговой аппаратурой на рубеже веков. Тогда ее пытались неловко «оцифровать» появились меню на экране, «картинка в картинке», цифровая развертка 100 Гц, но…

По сути своей – телевизор оставался всё тем же огромным и тяжелым «ящиком» с небольшим (по современным меркам) размером экрана, сильно увеличить который не позволяла технология.

Бытовую технику «спасла» цифровая революция.

Но вот автомобилям же – не повезло. И дальше будет только хуже.

…Если вас посадить с завязанными глазами в новое авто одной и той же марки, но выпущенным 30 лет назад и сейчас, а затем прокатить по одному и тому же маршруту, вы можете признать старую машину более комфортной, мягкой и малошумной… Ну и более надежной и долговечной – добавлю я уже от себя.

Видоизмененное изображение из открытых источников
Видоизмененное изображение из открытых источников

А ещё – у нее можно было запросто самостоятельно поменять перегоревшую лампочку в фаре и даже, например свечи и фильтры.

Сейчас такой номер уже не пройдёт: новую лампочку нужно «прописать» в компьютере, причем, зачастую, чтобы разобрать фару, нужно снять бампер (!). Для замены свечей – иногда требуется вывесить двигатель, для замены фильтров – разобрать переднюю панель…

Автомобиль, не изменивший по сути своих потребительских качеств, стал некрасивым, ненадежным, недолговечным, выглядящем (за счет изобилия пластмассы) дешево, но при этом – дорогим в обслуживании и ремонте!

Видоизмененное изображение из открытых источников
Видоизмененное изображение из открытых источников

Посмотрите, о чем вещают нам автожурналисты, обсуждая очередную новую модель?

Что по сравнению со старой, у неё теперь более удобное кресло, больше место в ногах у задних пассажиров, просторнее багажник, чуть тише в салоне и лучше отделочные материалы…

Но по сравнению с чем?! С моделью, которая выпускалась три года назад? А что же тогда за ужасные сидения, багажник и шумоизоляция были у авто десятилетней давности? А тридцатилетней?

И что, кстати, они будут писать ещё через 10 лет?..

Вам уже смешно? Если ещё нет, я продолжу.

Про «инновационный» рисунок протектора слышали? Революция в мире шин! Каждый год – новые модели, с более затейливым рисунком, который буквально «приклеивает» авто к дороге! Непонятно, как же мы ездили до этого?.. Но и 10 лет назад маркетологи также захлебывались в экстазе! И 20 лет назад и 30…

Кому интересно, могут посмотреть на шины довоенных автомобилей – разнообразие затейливых рисунков протекторов вас поразит!

«Цифровизация» же такого опасного вида транспорта в том виде, в каком она осуществляется – это вообще за гранью добра и зла.

Все в курсе, что автомобили т.н. «дожигулевской» эры не были рассчитаны на зимнюю безгаражную эксплуатацию? Им требовалось заливать и сливать воду, тормозная жидкость густела на морозе, шины были только «летними», печки – слабыми, а карбюраторы – ублюдочными…

…А потом появились «Жигули»! Автомобиль-солдат, АК-47 если угодно. И все стало отлично… Пока не наступило то, что наступило.

И теперь, например, авто премиум-сегмента из-за перенасыщенности электроникой и прочими нежными датчиками в общем-то… не рассчитаны на безгаражную зимнюю эксплуатацию!

Скоро и нижние сегменты к ним подтянутся, не переживайте.

Колесо времени совершило полный оборот.

Автомобиля в классическом понимании больше нет! Теперь его название – цифровой девайс. Его компьютер работает по своей программе, которой никто извне не нужен.

Водитель в этом девайсе не хозяин и даже не пассажир – он просто гость на время перемещения девайса из пункта А в пункт Б.

«Современные самолеты слишком сложны, чтобы на них летать» – сказал президент США Трамп, после двух катастроф нового «электронного лайнера». Думаю, что к современным авто это относится также.

Вот уж воистину: умри, лучше не скажешь.

© Борис Долгарев, 2019

Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!

Авто
5,66 млн интересуются