Найти в Дзене
Учебный Центр АВД

Обучение на машиниста катка

На освоение профессии по очной форме обучения отпущено два месяца интенсивной теории и практики

Кому какой каток

Не вдаваясь в подробности классификации катков (а их существует как минимум пять типов, самые распространенные и востребованные — самоходные с гладкими вальцами), следует сразу определиться, какая категория прав тракториста-машиниста требуется для управления этим видом дорожно-строительной техники. А выбор, как известно, зависит от мощности ее двигателя.

Катки представлены легкими вариантами массой до 1 до 16 тонн, тяжелыми — от 16 до 100 тонн и сверхтяжелыми — свыше 100 т. Соответственно, машины вооружаются различными по мощности двигателями: до 35 л. с. (25,7 кВт), от 35 до 150 л. с. (110,3 кВт) и свыше 150 л. с. То есть для управления ими требуются права с одной из категорий — В, С или D.

Чтобы получить их, необходимо пройти обучение на машиниста катка в одном из лицензированных учебных центров. Такие действуют в структурах Гостехнадзора, при профильных учебных заведениях, отделениях ДОСААФ, автошколах. Выбирать следует, исходя из двух соображений: курсы должны находиться в районе домашней регистрации и располагать необходимым оборудованием, техникой и инфраструктурой (наглядные пособия, механизмы, собственно машины, а также тракторный полигон для практических занятий).

Лицам, уже имеющим удостоверение тракториста-машиниста, но иной категории, обучение на водителя катка проходить не следует — достаточно обратиться в инспекцию Гостехнадзора (опять же по месту жительства) с заявлением об открытии нужной категории.

Претенденты на получение «тракторных» прав проходят курс подготовки, рассчитанный на 1,5-2 месяца обучения по очной форме. Также распространена дистанционная и очно-заочная подготовка, но практическую часть придется осваивать «вживую», с присутствием на полигоне для занятий по индивидуальному графику.

Кто на что учился

Программа обучения машинист катка составляется на основе рекомендаций Гостехнадзора, а также федеральных и ведомственных нормативных документов с учетом Квалификационных требований по профессии «Машинист катка самоходного с гладкими вальцами». Рабочий учебный план составляется в самом образовательном заведении.

Теоретическая часть содержит следующие дисциплины:

- материаловедение;

- электротехника;

- чтение чертежей;

- основы управления и техника безопасности;

- оказание первой медицинской помощи и другие вопросы.

Обучение на каток в рамках практического освоения техники происходит с учетом того, на какую категорию претендует слушатель, а также какой разряд ему будет присвоен по окончании курсов и сдачи экзаменов в Гостехнадзоре. Вариантов здесь два: машинисту самоходного катка массой до пяти тонн присваивается четвертый разряд, от пяти до десяти тонн — пятый. Обучение на машиниста катка.