Этот автомобиль создавался тогда, когда в машине имели значение максимальная скорость и разгон до сотни. Так вот по последнему показателю RS2 превосходил Porsche 911 на полсекунды, а до 50 км/ч разгонялся быстрее, чем McLaren F1, который был в два раза мощнее.
Вообще машины выпускалась совсем недолго, с июня 1994 по июль 1995 годы и за это время было произведено 2891 машин. Сейчас RS2 -это редкость. В России можно отыскать около полусотни машин, но почти все они находятся в частных коллекциях и практически не ездят. Тем не менее, иногда можно встретить машину в продаже. Ценник обычно в районе миллиона. И если честно, это совсем недорого за редкий и столь быстрый автомобиль. К тому же его содержание обходится даже дешевле, чем владение новым Audi RS3.
Ну а теперь немного фактов. Разрабатывать эту машину помогали специалисты Porsche (в то время Порше был в глубоком кризисе и им надо было чем-то заняться, чтобы держаться на плаву. Чуть ранее они, кстати, помогали Мерседесу с их знаменитым "волчком" и даже АвтоВАЗу с их "девяткой", но это совсем другая история). От 911-го тут не только колесные диски и боковые зеркала, но и, например, 4 поршневая тормозная система Brembo, высокопроизводительные форсунки и регулятор давления. Специалисты порше перетряхнули и шасси. Более того, RS2 даже собирали на заводе Порше.
Если перейти к сухим цифрам, то под капотом стоял 2,2-литровый 5-цилиндровый 20-клапанный турбированный мотор, который выдавал 315 л.с. и баснословные по тем временам для такого объема 410 Нм крутящего момента (у 3,0-литрового BMW M3 того времени было всего 320 Нм, а у M5 E34 было всего 400 Нм). Учитывая, что в те времена не было никаких ESP, противобуксовочных систем и лаунч-контролей, быстрым RS-ку делал исключительно полный привод и самоблокирующимся дифференциалом Torsen.
До 100 км/ч RS2 разгонялся за 5,4 секунды (быстрее Porsche 911 того времени на полсекунды и на 0,6 секунды быстрее, чем M3 E36. Это уровень Alpina BiTurbo и Lotus Omega), а в спринте до 50 км/ч RS2 был даже быстрее короля гиперкаров тех времен McLaren F1, который был на десятую долю секунды медленнее, а ведь у него почти 630 л.с.
Впрочем, что RS2 поехал так быстро, нужно было постараться. Сначала раскрутить мотор, а потом бросить сцепление (версий с автоматом не было, была только 6-ступенчатая механика), потому что тысяч до 4,5-5 оборотов в минуту турбина спала и машина мало чем отличалась от обычного универсала. Зато с этих оборотов RS2 вжимает в кресло, присаживается на заднюю ось и, несмотря на полный привод, надо быть на чеку и постоянно ловить перед, который чрезмерно разгружается. При этом на руле очень четкая механическая связь.
Максимальная скорость была ограничена на 262 км/ч (у БМВ и Мерсов ограничитель был на 250 км/ч). Весьма недурные показатель для 1,6-тонного автомобиля. Кстати, заправляться можно было 92-ым бензином, а паспортный расход был 14,8 по городу и 8,2 по трассе.
Что же касается полного привода, то он тут был исключительно для повышения устойчивости автомобиля, потому как а) подвеска была настроена довольно комфортно и в крутых виражах машина нехило для спортивной машины заваливалась на бок, б) клиренс в 95 мм и короткоходная подвеска не позволяли выехать на проселочную дорогу, в) дифференциал торсен устроен так, что, если хоть одно переднее колесо теряло зацеп (а вывесить его с короткоходной подвеской не составляло труда), машина тут же становилась заднеприводной и уже никуда не ехала.
Зато на асфальте и особенно мокром асфальте RS2 не было равных вообще. Кроме межосевого самоблока фирменный полный привод quattro в RS2 имел ещё ручную электропневматическую блокировку, которая автоматически отключалась на скорости выше 24 км/ч. Она позволяла максимально эффективно стартовать.
В народе эту машину прозвали "Porsche killer", а в России "самым быстрым способом перевезти картошку". В самом деле, даже если сравнивать машину с BMW M3 или M5 того времени RS2 был очень впечатляющим. В гонке на четверть мили на сухом асфальте он проигрывал M3 всего 0,1 секунды (а в некоторых тестах выигрывал на 0,3 секунды), но по-мокрому с ним не мог сравниться вообще никто.
Если любите автомобили, вам есть, что рассказать, и вы хотите стать автором этого канала, пишите мне на почту (она в описании канала).
Ещё интересно:
Народные иномарки с душой из 90-ых
"Новая мечта россиян и кошмарный сон Креты" - Toyota Raize
"Внешность обманчива: это самый функциональный внедорожник в мире. Жалко, что не УАЗ" - Bollinger B1