Найти в Дзене

5 уровней правды. На каком вы?

«Главное - быть честным с собой», «Рубить правду с плеча», «Соврал один раз - соврет сколько угодно», «Шило в мешке не утаишь», «За правду-матку и умереть сладко» и другие бесчисленные установки про правду и ложь хранится в картотеке голов с детства: из сказок, из слов родителей, кто-то пришел к выводам сам, кто-то подсмотрел у любимого кино-героя.

Позиций относительно места на оси правды—лжи бесконечно много: от «Всегда говори да», до «Молчи - умнее будешь». Не знаю, как у вас, но в моем окружении, в большинстве своем, правда окрашена все-таки позитивным светом. Лучше говорить правду. Кто не врет - тот молодец. Но так ли хороша правда?

Для меня точки над i в этом вопросе помогло расставить знакомство с видением Уильяма Шутца, американского психолога. Он выделяет 5 уровней правды, которые многое объясняют.

Спойлер: если вы стремитесь говорить только правду — научитесь это делать на 5м уровне.

Источник: adme.ru
Источник: adme.ru

-1 уровень. Правда о себе, которую мы предпочитаем от себя прятать, не осознавать. Или и вовсе: правда, которую мы о себе не знаем. Это самообман. Осознание этой правды о себе — ключ к своему потенциалу.

Послание: Я не знаю.

0 уровень. Выбор в сторону не говорения того, что я знаю: «Это ее ранит», «Это не мое дело», «Это бестактно». Это умалчивание и оправдание себя.

Послание: Я не скажу.

Источник: vk.com
Источник: vk.com

1 уровень. Простое выражение своего истинного мнения. Это шаг по направлению к правде, но это поверхностный уровень правды. Та самая правда-матка: «Я расскажу тебе, кто ты есть на самом деле», критика.

Послание: Ты … (плохой, хороший, красивый, умный, страшный, тупой).

2 уровень. Чувства к тебе. Перемещение фокуса с тебя на меня, и свои чувства к тебе. Так правда углубляется, но этот шаг требует осознавания своих чувств, а следовательно, правды о себе (-1 уровень).

Послание: Я чувствую к тебе … (интерес, отвращение).

3 уровень. Рациональная правда. Фокус на событии, которое вызвало мои чувства. Рациональный уровень понимания причины своих реальных чувств. Уровень объяснений и оправданий.

Послание: Потому что, из-за того, что …

4 уровень. Тут небольшое усложнение и появление термина "Проекция" - проективная правда. Я осознаю, что мои ощущения, состояния вызваны чувствами, которые я приписываю тебе. Я думаю, что это правда, но я не знаю наверняка. Мне кажется, что я знаю, но в действительности я фантазирую и проецирую. Чтобы принять этот факт требуется определенное мужество.

Послание: Я чувствую, что ты … (обиделся, разозлился, счастлив, угрюм).

5 уровень. Признание. Я осознаю свои страхи, неуверенность, опасения относительно себя. Это мое отношение к себе, и я готов делиться этой правдой. Открытое проговаривание своих чувств.

Послание: Я боюсь, что я … (не понял, не люблю, не знаю, не чувствую привязанности, восхищаюсь тобой, радуюсь, когда ты рядом).

-3
"Если ты хочешь научиться у них, а они у тебя, вы должны говорить друг другу правду о том, что вы переживаете. В противном случае, вы просто помогаете друг другу обманывать себя и оставаться слепыми", - Уильям Шути.

Материал подготовлен на основании книги Уильяма Шутца "Глубокая простота".