Кухню Ливана не назовешь самой знакомой для жителя России. Есть лишь несколько заведений на всю Москву. Поэтому знакомится с деликатесами мы решили прямо в Бейруте и не пожалели. Ведь даже название Ливан происходит от съедобного слова - лабне - густой белый йогурт.
Мягкий климат, море и разнообразие религий делают кухню Ливана главной на Ближнем востоке и я постараюсь вас в этом убедить.
Начну с закусок. Оливки и сыр халуми жаренный на гриле в представлении не нуждаются, а вот о маленьких пирожках самбусиках стоит поговорить отдельно. Пирожки на один укус бывают с разными начинками- шпинат, баранина, сыр (именно с сыром мы и выбрали). Их двоюродные братья- самосы можно встретить в Индии.
Центральное блюдо - хумус, но не простой а с бараниной. Есть тако можно зачерпывая питой или лавашом. Очень сытное блюдо где мясо встречается с густым пюре из нута с добавлением кунжутной пасты тахини, специй и оливкового масла. Хумус стоит не очень дорого, как и вообще закуски в ливанских ресторанах 150-200 рублей. А вот мясо, а особенно морепродукты превосходят московские цены в два раза.
В другой раз мы решились на более легкий вариант хумуса, с базиликом. И по мне это был самый вкусный хумус за все 6 дней в Ливане. Также на фото представлен самый знаменитый салат Ливана - фатуш. Вроде бы салат прост - все что есть в доме овощи, зелень, оливковое масло и куски поджаренного лаваша. Но специя сумах дает этому салату расцвести. Перемолотые ягоды кустарника добавляют салату традиционный кисловато-вяжущий вкус с оттенками цитрусовых. Да так, что я даже притащила целую упаковку домой.
"Ливанская пицца" сфиха с бараньим фаршем, помидорами и луком. Можно купить на каждом углу. На вкус- ум отъесть. Брать лучше сразу десяток. Они совсем маленькие. Перед едой лучше полить соком лимона или лайма.
А это блюдо из теста и мяса размером побольше - ламаджио или лахмаджун. Горячий привет от армянской диаспоры Ливана)
Ну и наконец горячее - кюфта кебаб в пряном томатном соусе с лавашом. Похоже на наши кавказские блюда, но набор специй явно свой.
Бонусом идут знаменитые мануши с затаром. Готовят мануши из муки и оливкового масла прямо на уличной печи, а посыпают на выбор сыром, затаром(смесью пряностей в которую входят тимьян, кунжут и сумах).
Кибби, кнеффе, мутабаль и шаурма в топ не вошли, но мы их пробовали и тоже всем рекомендуем. Обеды-ужины на троих обходились нам без алкорголя в 100-120 долларов. Мы ни в чем себе не отказывали, но важно понимать, что ливанские рестораны место не для бюджетного туриста. Альтернативой для обладетелей ограниченного бюджета может стать шаурма или фруктовые развалы. Но о них в следующий раз.