Многие автомобильные компании не спешат полностью переориентироваться на электрические модели. Выпуск гибридных автомобилей позволяет вписаться в строгие экологические нормы, а также сохранить привлекательность своих машин для рынков, которые пока не переориентировались на электромобили.
Рынок гибридных автомобилей растет. Ведь даже компания Volvo признала, что не успевает покрывать поступающие заявки на такие автомобили – не оценили вовремя рост рынка в этом сегменте.
ТОП-5 привлекательных гибридных автомобиля по цене. За последний год многие компании выпустили на рынок множество подзаряжаемых гибридов. Компании конкурируют здесь не только в технических идеях, но и в цене.
Среди наиболее привлекательных предложений на рынке в 2019 году можно отметить:
1. KIA Niro Plug-in. Подзаряжаемый гибрид на европейском рынке предлагается по цене от 25,4 тыс. евро. Компактный кроссовер способен на автономное движение на протяжении около 60 км, но на практике энергия батареи в чистом виде почти не используется. Второй двигатель очень часто вступает в действие.
2. Hyundai IONIQ. Машина выпускается в трех разных вариантах: в виде «мягкого» гибрида, подзаряжаемого гибрида и как полностью электрическая модель. Цена за 141-сильный гибрид Plug-in – от 32 тыс. евро.
3. Mini Countryman (S E ALL4). Бренд Mini уже давно сменил ориентацию, перейдя в класс гибридов. Модель выполнена в концепции небольшого внедорожника, и делит одну платформу с BMW 225xe. Преимуществом Mini по сравнению с «баварцем» стала меньшая цена (ниже 36,5 тыс. евро). Силовой агрегат полноприводного Mini отдает 224 л. с.
4. Volkswagen Golf GTE. «Заряженный» гибридный хэтчбек суммарно способен на отдачу 224 л. с. Производитель заявляет о возможности «чистого» электрического пробега в 50 км, но при активной езде вряд ли получится проехать хотя бы половину от этих километров.
5. Mitsubishi Outlander. Японская компания решила побороться в сегменте гибридных автомобилей. При стартовой цене в Европе от 29,9 тыс. евро, компания пока гибридную версию предлагает наравне с обычными машинами. Затраты на электрическую составляющую в 8 тыс. евро компания продвигает как бонус для потенциальных покупателей. За эти деньги удается получить дополнительно электрический привод, что обеспечит автономность машине до 50 км.
При учете полагающейся «экологической премии» (для гибридов – 3 тысячи евро) в той же Германии представленные модели находятся на уровне около 30 тысяч евро и даже меньше. Это уже прямые конкуренты машинам традиционных конструкций с бензиновыми и дизельными моторами.
В качестве заключения. К удивлению поклонников, Toyota Prius не вошла даже в ТОП-5 с позиции привлекательной цены. И уже не приходится удивляться отсутствию разработок среди отечественных компаний. А ведь в России планируется ввести стандарт Евро-6 в следующем году.