Автомобиль — популярный вид транспорта, обеспечивающий быстрое, комфортное передвижение, но у него есть недостатки. Машина с бензиновым двигателем загрязняет экологию, тем самым наносит вред окружающей среде. Этот транспорт доступен не каждому, так как стоит немалых денег.
Автовладельцы все чаще жалуются: становятся накладно содержать машину с ДВС из-за повышения цен на нефть. Эта проблема была всегда, проектировщики авто приняли ее во внимание, после чего создали электромобиль. “Альтернативная легковая машина» не сразу стала популярной, на некоторое время про него забыли.
Совершенствование электромобилей, краткая история
Развитие электромобилей происходило постепенно. Сегодня разработчики совершенствуют этот транспорт, внедряя новые технологии. Электромашина безопасная и экологически чистая — это ее главные преимущества. Специалисты уверены: такое авто станет незаменимым через 15 — 20 лет.
Электромобиль функционирует от одного или нескольких двигателей. Они получают электроэнергию от автономного источника питания (аккумуляторной батареи). В таком транспорте нет двигателя внутреннего сгорания, это основная отличительная особенность.
Изначально инженера создали электромобиль, а через 50 лет на свет появилось бензиновое легковое авто. Электрокары работают по принципу электромагнитной индукции. Они постоянно совершенствовались, первые модели были массивные, гораздо больше и тяжелее теперешних. Разгонялись они до 4 км. ч.
Вначале транспорт функционировал без аккумуляторной батареи, вскоре разработчики добавили эту деталь. В девяностых годах 20 века автолюбители стали интересоваться электрокарами. Это было как раз тогда, когда запасы нефти стали истощаться. В Америке был выпущен первый серийный электрокар.
Сегодня наблюдается развитие рынка электромобилей. Лидеры продаж — авто производителей:
- Toyota;
- Chevrolet;
- Tesla
- Nissan.
Машина-робот
Немецкие инженера трудятся над созданием электромобиля-робота. Согласно задумке, он должен передвигаться самостоятельно, без помощи водителя. Транспорт планируют оснастить системой встроенного искусственного интеллекта, благодаря которой он будет находить место для парковки.
Инженер Енотан Брембик, сотрудник института робототехники, разрабатывает легковое авто, которое будет не только искать парковочные места, но и участвовать в предотвращении пробок на дорогах. Машина подъедет к владельцу, когда ему нужно будет отправиться в пункт назначения.
При необходимости владелец отправит авто обратно в гараж. Доступ к робототехнике может быть не только у одного, но и нескольких пользователей. Инженер планирует оснастить робомобиль датчиком спутниковой навигации, а также камерами, устройствами, помогающими отличать людей и животных от других авто.
В машину внедрят много сенсоров, на поверхности крыши разместят видеокамеру, которая обеспечит хороший обзор. Она будет передавать изображение на главный компьютер, который в режиме онлайн разработает траекторию движения. Благодаря системе «Искусственный интеллект», робот будет передвигаться вперед-назад, влево-вправо.
У авто будущего будут колеса, но не будет рулевого управления. Колеса будут похожи на стандартные модели. В них будут встроенные детали и привод, приводящий транспорт в движение. Робомобиль немецкого производителя прославится на весь мир. Перспективы развития электрокаров очевидны!
У современных моделей мотор располагается за внешней поверхностью обода колеса. Это позволяет экономить пространство для аккумулятора и, конечно, для пассажиров. Колесо с мотором тяжелее обычного, чтобы сохранить его упругость, разработчики улучшили ходовую часть.
Находясь в робомобиле, человек наблюдает за тем, как машиной управляет компьютер. Интеллектуальная система контролирует инновационный электрокар на дороге. Благодаря ей, все моторы функционируют слаженно. Машины-роботы будут разгоняется до заданной скорости и позволят водителю “кататься с ветерком”.
Немецкие ученые планируют создать робомобиль без педали тормоза и рулевого колеса. В системе легковой машины будут все команды, искусственный интеллект будет обрабатывать их, после чего передавать мотору.
Преимущества электромобилей
Стоит рассмотреть их по порядку.
- Эксплуатация таких авто позволит ограничить расходы на топливо. Бензин постоянно дорожает, нужно расходовать его в большом количестве. Затраты на топливо часто оказываются ударом по семейному бюджету. Подзарядка электромобиля обходится ниже заправки бензином.
- Такой транспорт не наносит вреда окружающей среде, двигатель авто не выбрасывает в атмосферу вредных соединений. По этой причине оно считается экологичным.
- Машина не издает много шума, разгоняется плавно, ускоряется быстро.
- Электрокары проходили много испытаний безопасности и получали наивысшие оценки всемирной комиссии Euro-NCAP. “Альтернативное авто” так же оснащено датчиками столкновения. Они посылают сигналы аккумулятору, он отключается и машина прекращает движение. Модель “Tesla Model S” в 2013 получила награду и была признана самым безопасным транспортом в Америке.
- Еще одно преимущество — относительно невысокая стоимость. Нельзя сказать, что современные электрокары стоят огромных денег, за исключением премиальных моделей. Когда этот вид транспорта стали производить массово, его цена снизилась.
- Легковое авто без бензинового двигателя имеет более высокий показатель КПД.
- Двигатель функционирует от аккумулятора, поэтому служит дольше. У пользователя не возникает необходимости ремонтировать свечи зажигания и масляные фильтры. При необходимости водитель будет проводить техническое обслуживание АКБ. Электрокары надежны, поскольку не имеют столько деталей, сколько бензиновые машины. Специалисты говорят, что ремонтировать их проще.
О недостатках
Электромобили имеют слабые стороны:
Одни модели расходуют больше энергии, другие меньше.
- Если говорить о пробеге, в этом отношении электрокары проигрывают бензиновым авто, поскольку запас их хода ниже. В среднем транспорт проходит без подзарядки 240 км, но некоторые модели — 480 км. Уровень зарядки у всех видов разный, в среднем он составляет 9 часов.
- Большинство современных электрокаров двухместные. Это значит, такие авто не рассчитаны на перевозку большой семьи. Втроем в салоне будет некомфортно.
- Чтобы электромобиль долго функционировал, надо менять батарею 1 раз в 4 — 10 лет, в зависимости от технических характеристик машины. Зимой аккумулятор расходует больше энергии, она уходит на прогрев электрокара внутри, а также на фары, щетки. По этой причине пробег в холодное время года сокращается на 40%.
Эксплуатация электромобиля но имеет много нюансов, но разработчики обещают разрешить все имеющиеся проблемы. Ключевое достоинство “альтернативного авто” — безопасность для здоровья людей и окружающей среды. На мировом рынке представлены модели-гибриды. Они сводят недостатки обычных электрокаров к минимуму.
Популярность электромобилей
Судя по прогнозам экспертов, электрокары будут распространяться по всему миру, спрос на такие авто вырастет в несколько раз. Сегодня электрокары не такие популярные, как хотелось бы производителям. Но это потому что человек и государство в целом не уделяют должного внимания окружающей среде. Колебание цен на бензин — еще одна причина непопулярности таких авто.
Транспорт будущего пока не слишком востребован из-за недостаточного развития инфраструктуры. Однако разработчики электромобилей предполагают: в скором времени люди откажутся от машин, оснащенных двигателем внутреннего сгорания.
Развитие электромобилей в мире требует комплексного подхода, но предполагается, что они действительно станут транспортом будущего. Современные модели по мощности уступают бензиновым авто.
Бренд “Тесла” создал электрокар спортивного типа. Он работает на электрической тяге, разгоняется до 100 км/ч за несколько секунд и набирает максимальную скорость 210 км/ч. Стоит такая машина 100 000 долл., поэтому является недоступной для большинства граждан.
Принцип работы
Основные элементы такого авто:
- электродвигатель;
- АКБ;
- контроллер.
Последний получает электроэнергию с аккумуляторной батареи, затем направляет ее на электрический двигатель. Устройство также считывает импульс с педали газа, она отвечает за регулировку оборотов электрического двигателя. Сам электродвигатель — сердце авто, от его работы зависят функциональные возможности транспорта.
Двигатель функционирует по принципу электромагнитной индукции, она преобразует электрическую энергию в механическую. Это обеспечивает удобство в управлении автомобилем, когда достигается оптимальная связка колеса и мотора.
В процессе торможения мотор подает энергию в аккумулятор. Современные электрокары оснащены свинцово-кислотными батареями. Эти агрегаты доступны по цене и поддаются переработке. Если мотор имеет электротягу, устанавливают литий-ионные АКБ, они имеют относительно малый вес, являются энергоемкими. Литий-ионные батареи стоят дороже.
Электромобиль заряжают по-разному: от розетки или на заправочных станциях. Такие машины оснащены специальными устройствами, которые обеспечивают быструю зарядку. Если авто получает электроэнергию от сети электропитания, оно заряжается медленнее: 7 — 8 ч.
Автомобили с двигателем внутреннего сгорания заряжают на специально оборудованных площадках. В этом случае зарядка идет быстро, длится не более получаса. За это время батарея получает необходимое количество электроэнергии.
Чтобы заменить батарею на новую, надо обратиться на станцию “Tesla Supercharger” и попросить выполнить горячую замену аккумулятора. Процедура длится 35 минут. Стоит отметить, что в Японии расположено много быстро зарядных станций, а в США мало.
Источники электроэнергии доступные, экологичные. Человек должен помнить о том, что запасы угля и нефти могут быть исчерпаны через 1 — 2 столетия. По этой причине стоит задуматься о распространении электрокаров. Альтернативные источники электроэнергии для авто позволяет эксплуатировать этот вид транспорта долго. Когда техника, оснащенная батареей, получает электроэнергию, экология не нарушается.
Перспективы развития
Электромобили станут популярными, если цены на нефть значительно возрастут и если ухудшится ситуация с ресурсами, которые являются исчерпаемыми. Наблюдается тенденция к снижению цен на электрокары.
В результате технологического прорыва прогрессивный вид транспорта станет еще более доступным. Анализ состояния выпуска электромобилей показывает: мировые производители уже снижают цены на этот транспорт. Речь идет о брендах:
- Mitsubishi;
- Nissan;
- Toyota;
- BMW.
Через несколько лет они планируют запустить производство других моделей автомобилей и сделать их более доступными.
АвтоВАЗ создала электромобиль “EL LADA”. Сегодня это самый популярный электрокар из разряда “Отечественные”. Международное энергетическое сообщество дает прогнозы относительно электрокаров. Эксперты уверены: в 2025 году будет в 100 раз больше альтернативных авто.
На свет появится 100 млн новых машин. Вместе с этим возрастет число заправочных станций, которые сегодня есть лишь в крупных городах. В среднем пользователь заряжает АКБ авто за полчаса. Стоимость всей площадки равна 25 000 евро.
В 2011 году президент Российской Федерации подписал поручение о разработке программы, в соответствии с которой государство простимулирует замену автомобильного муниципального типа на электромобили и гибридные машины отечественного производителя. Целью программы является определение методов финансовый поддержки разработок российских инженеров. Также она предназначена для снижения стоимости электрокаров.
В соответствии с программой, автовладелец (физ. лицо) получает привилегии:
- материальную помощь от государства на покупку электромобиля или авто гибридного типа;
- возможность бесплатной парковки или ее оплата в неполном объеме;
- льготы на получение электроэнергии;
- скидку на страхование авто;
- ликвидацию налога на транспорт.
Программа предусматривает привилегии для юридических лиц:
- уплату налогов в неполном объеме.
- субсидии.
В России производят не так много машин, как в технически подкованных странах (Япония, Америка). Но отечественные компании подают надежды на производство авто будущего, которое будет признано и популярно во всем мире. Россия имеет богатый интеллектуальный потенциал, поэтому отечественным разработчикам под силу такая задача.
Электромобили перспективы развития которых очевидны, станут отличной заменой бензиновых авто, которые нуждаются в частом обслуживании. В России, а также во всем мире появится много быстрозарядных станций (площадки главным образом позволят сэкономить на бензине, ведь этот нефтепродукт постоянно дорожает, а его запасы исчерпываются). И, конечно, электромобиль станет транспортом будущего, потому что поможет спасти окружающую среду от загрязнения!