Забегая наперед, предупреждаю всех — данный способ завести машину возможен только для механической коробки передач. Если у вас «автомат» — этот метод не для вашего авто!
Приехал я как-то летом с друзьями на отдых к озеру. Разместились на пригорке — недалеко от пляжа. Я включил в машине музыку. К вечеру на небе набежали тучи, и мы засобирались домой. Сели в машину. Поворачиваю ключ, а вместо звука заводящегося двигателя слышу только клацанье реле — аккумулятор сел. Вариант завестись только « с толкача».
Запустить двигатель таким методом можно, только прибегнув к посторонней помощи — чтобы кто-то толкнул или дёрнул на «галстуке». Возможно, конечно и самому, но только если ваша «колесница» стоит под уклоном на каком-нибудь склоне, где будет достаточно места для небольшого разгона.
Технология запуска машины «с толкача» проста
Меня «подтолкнула» моя компания друзей. Немного разогнавшись, я отпустил сцепление — двигатель завелся.
Поверните ключ зажигания, выжмите педаль сцепления и включите третью передачу. Все, пусть помощники толкают. Развив скорость, в пределах десяти или пятнадцати километров в час, можно отпускать сцепление — двигатель заведется. Опять выжимаем сцепление, переходим на «нейтралку». Останавливаемся, забираем «толкателей» и едем, куда хотим.
Объясню, что к чему. Включить зажигание нужно для обеспечения работы электрооборудования автомобиля. При заводе генератор запитает электрическую сеть, возникнет искра на свечах и произойдет воспламенение воздушно-топливной смеси в цилиндрах двигателя, что приведет к его запуску.
По поводу передач — на третьей двигатель меньше будет «сопротивляться», чем на первой или «заднем ходу» и толкать машину будет легче. Чтобы завести автомобиль при помощи другого, то есть посредством «галстука», можно использовать и вторую и третью. Первая создает достаточно большое «сопротивление» двигателя и, в результате этого, обычно, происходит проскальзывание колес по поверхности дорожного полотна.