Девиантное поведение – это из социологии, своими словами – это поведение, не соответствующее социальным нормам. Мошенников тоже можно отнести к девиантам. А кто они такие и какие способы используют, чтобы манипулировать человеком, это уже – из психологии.
Идеальное время для мошенников
К сожалению, любой из нас может стать жертвой мошенников. Если десятилетия назад, чтобы убедить жертву расстаться со своими деньгами, мошенники использовали определенные навыки общения. То сегодня им приходится общаться с жертвами, которые находятся за тысячу миль от них (онлайн), поэтому формы отъема денег, более изощренные.
Идеальной жертвой мошенника могут оказаться:
- люди, старше 60 лет;
- одинокие вдовцы и вдовы;
- пенсионеры;
- люди, ищущие вторую половинку;
- люди, которые любят рисковать;
- уязвимые люди;
- экстраверты.
Мошенники ищут определенный тип жертвы, в зависимости от мошенничества, которое они хотят осуществить и используют наши эмоции, а не интеллект. Поэтому, любой, кто находится в уязвимом положении, особенно подвержен риску: человек, который недавно потерял работу, партнер, ребенок, тот, кто переживает большие жизненные потрясения и др.
Успешные аферы зависят от того, что жертвы мошенничества часто не хотят знать о нем подробности. Им нужен результат, а каким путем он будет получен, им не важно.
И все же, чтобы не попасться в его руки, познакомьтесь с 9-ю признаками современного мошенника и способами манипуляции, которые он использует:
1. Они используют ваше имя
Самое мощное средство, которое используют мошенники, чтобы эмоционально соединиться с жертвой – это ее имя. Это мгновенно создает между вами связь. Вы чувствуете себя особенным, как будто вы важны для этого человека, особенно если это ваша первая встреча.
2. Они копируют язык вашего тела (зеркальное отражение)
Это классический инструмент манипуляции, который используют мошенники. Копируя язык вашего тела, мошенник подсознательно формирует привязанность к вам. Вы чувствуете влечение к нему, но не знаете, почему.
3. «Мы – это вместе»
Мы – это вместе, то есть, «Вы и я собираемся быть богатыми», «мы собираемся заработать много денег». Во-первых, задайте себе вопрос: «Почему кто-то хочет поделиться с вами своим богатством, особенно, если вы незнакомы?» Если у вас на cчете есть деньги, то будьте очень осторожны, когда совершенно незнакомый человек предлагает вам схему их заработка. Во-вторых, если вам говорят, что «мы – вместе», это намек на то, что вы будете чувствовать себя как команда и не чувствовать себя одиноким в любой рискованной деятельности. Это второй звоночек, чтобы насторожиться.
4. На страхе упустить свою возможность
Так часто делают недобросовестные продавцы, например, трейдеры (не все), чтобы закрыть сделку. Они предлагают вам фантастическое предложение по покупке активов, намекая, что если вы сейчас этого не сделаете, то упустите возможность получить большую прибыль. Или продавцы супермаркетов, предлагая различные скидки и бонусы. Эта тактика играет на эффекте FOMO – страхе упустить возможность. Не надо гнаться за подвернувшейся возможностью, иначе вы потеряете и деньги, и подорвете свое здоровье!
5. Сначала вы выиграете
Чтобы втянуть вас в мошенничество, вы сначала выиграете (онлайн казино, пирамиды) небольшую сумму денег. Это делается для того, чтобы укрепить вашу уверенность и втянуть в аферу. Все, теперь вы на крючке: вы вложили деньги, в прямом и переносном смысле и у вас появилась психологическая зависимость продолжать эту аферу. Конечно, ваши деньги быстро закончатся.
6. Мошенники – хорошие слушатели
Большинство мошенников обладают хорошими навыками слушания. Причина, по которой они много слушают, состоит в том, что им нужно знать, как лучше заключить сделку и что ей может помешать.
7. Они показывают свои недостатки
Исследования показывают, что мы доверяем человеку, который не совершенен. Сначала мошенник расскажет вам о своих недостатках, конечно, не обо всех (а вдруг он только что кого-то убил). Но это все равно не оттолкнет вас от него. И все же, это недостаточно информации, чтобы заслужить ваше доверие.
8. Мошенники начинают с малого
Романтические мошенники, как правило, сначала просят небольшие суммы денег, которые со временем становятся все больше и больше. Причины могут быть разными: от погашения небольших долгов, до помощи в банкротстве. Хотя суммы могут начинаться со 100 рублей, жертва, в конечном итоге, может отдать все свои сбережения.
9. Мошенники рассчитывают на ваше смущение
Почему так много мошенников остается безнаказанными? Потому что жертва стесняется быть обманутой. И этим пользуются мошенники. Мы часто видим пожилых жертв мошенничества, отказывающихся подавать заявление в полицию, потому что им стыдно признать свое участие в этой афере.
Вывод: если вам предлагают хорошую сделку, вспомните об этих 9 признаках и только потом принимайте решение!
Другие статьи по психологии и не только, Вы можете найти на сайте «Попсихологиним», просто нажав на ссылку.