Если с надстройками для среднетоннажных и полноразмерных грузовиков мы разобрались, то малогабаритный транспорт, широко применяющийся бизнесом в России и по всему миру, несомненно, также заслуживает аналогичного рассмотрения. Речь идёт об автомобилях полной массой до 3,5 тонны, которые принято относить к категории LCV (пассажирский транспорт – не в счёт: о нём поговорим в другой раз).
Международно принятая аббревиатура LCV расшифровывается как легкий коммерческий транспорт (Light Commercial Vehicle) и соответствует российскому определению «малотоннажный грузовик». Последний термин включает в себя фургоны, грузовики и пикапы полной массой до трех с половиной тонн. Внутри этого класса существуют подкатегории: к LCV1 относятся автомобили полной массой до 2,7 тонны, а к LCV, соответственно, от 2,7 до 3,5 тонны. (К слову, к LCV относят и трехколесные транспортные средства соответствующей массы, хотя в России, в отличие, например, от стран Азии они мало распространены — а в отечественной бизнес-практике их использование вообще сводится к единичным случаям.)
Говоря о машинах LCV-класса, начать, пожалуй, стоит с образцов автомобилей, которые могут использоваться в целях предпринимательства уже в базовой комплектации. К таким относятся фургоны разных типов, пикапы, коммерческие варианты исполнения хэтчбеков и даже пятидверные универсалы без задних пассажирских сидений и с задними дверями без ручек. Если обобщить все существующие подвиды этих машин, можно сказать, что LCV-транспорт в большинстве случаев представлен компактными развозными автомобилями и машинами для оказания разного рода услуг, приспособленными для эксплуатации в городах.
Наиболее распространенными коммерческими автомобилями LCV-класса являются фургоны. Промтоварные, продуктовые, изотермические, автолавки — разновидностей этих машин существует множество. Здесь мы рассмотрим два образца: миниатюрный Peugeot Partner в коммерческом исполнении (подкласс LCV1) и изотермический фургон с рефрижератором на базе популярной во всем мире японской модели Isuzu Elf 3.5 (подкласс LCV2).
Малогабаритный фургон Peugeot Partner выпускается уже более двадцати лет и во многих странах мира, включая Россию, заслужил репутацию удобного развозного автомобиля — маневренного и выносливого. Над последней характеристикой создатели фургона поработали особенно основательно, организовав ему серию тяжелых испытаний: проехав более 6 миллионов километров в суровых условиях разной сложности, этот малогабаритный фургон подтвердил свою надежность и долговечность. Машина эта достаточно популярная, поэтому подробно рассматривать все ее технические характеристики мы здесь не будем, а обратимся, так сказать, непосредственно к коммерческой составляющей — грузовому отделению. Оно удобно и вместительно — полезный объем составляет 3,3 кубометра у версии машины с коротким (1,8 метра) кузовом и 3,7 кубометра у версии с кузовом длинным (2,05 метра). Благодаря складывающемуся сиденью Multiflex полезный объем фургона можно увеличить до 3,7 и 4,1 кубометра соответственно.
Учитывая, что ширина грузового отделения между стенками достигает 1,62 метра, а между колесными арками — 1,23 метра, в этот миниатюрный с виду автомобиль даже в версии с коротким кузовом поместятся две европалеты с грузом 1,2х0,8 метра. Полезная нагрузка, на которую рассчитан Peugeot Partner, вполне позволяет это сделать: у версии с короткой базой она достигает 577 — 651 килограмм, а у версии с длинной — 615 — 727 килограммов. Погрузку и выгрузку, будь то поддоны либо другой груз, производить в случае с Peugeot Partner довольно удобно — две его распашные двери открываются на 180 градусов. Существуют модификации автомобиля с дополнительными одной или двумя сдвижными боковыми дверями.
В полу фургона имеются шесть анкерных колец, позволяющих надежно и безопасно закрепить груз перед поездкой. Помимо этого в грузовое отделение автомобиля можно установить и перегородки разного типа: стандартную защитную в виде лестницы, съемную с решеткой в половину высоты отсека либо металлическую сплошную с окном и улучшенной шумоизоляцией. Благодаря такому разнообразию опций современные версии Peugeot Partner позволяют решать массу задач, от работы развозным автомобилем сети быстрого питания до доставки полиграфической продукции.
Однако если потребуется доставить груз больших объема и веса, да еще и требующих специфичного режима хранения , потребуется другой автомобиль. Например, такой, как изотермический фургон с рефрижератором на базе Isuzu Elf 3.5. Он позволяет эффективно перевозить груз, требующий особых температурных условий, и гарантирует сохранность продуктов, исключая появление конденсата, влаги и плесени.
Вес автомобиля с допустимой загрузкой — 3500 килограммов, габариты (длина/ширина/высота) — 6100х2000х2850 миллиметров. Надстройка может быть как каркасной, так и без — на основе сэндвич-панелей. Что касается устанавливаемого на автомобиль рефрижераторного оборудования, оно может быть как холодильным, так и морозильным, в зависимости от характера задач, которые машине предстоит выполнять.
Грузоподъемность автомобиля по документам составляет 500 килограммов, технически допустимая — 2200 килограммов. Isuzu Elf прекрасно адаптирован для работы в России и странах СНГ. За счет двустворчатых задних дверей погрузка и выгрузка из фургона выполняются быстро и удобно. В качестве изолирующего материала для фургона производителем используется высококачественный экструдированный пенополистирол толщиной 30 миллиметров и более. Сохранность груза в фургоне обеспечивают запоры штанговой конструкции и надежные замки.
Что особенно важно, к управлению рефрижераторным фургоном на шасси Isuzu Elf, относящимся к категории транспортных средств N-1, допускаются водители с удостоверением категории «В». При желании владелец фургона может добавить к нему прицеп массой до 3500 тонн, скомпоновав таким образом небольшой автопоезд.
Ну, а если кроме доставки груза услуги коммерческого предприятия включают в себя и услуги персонала — например, грузчиков или специалистов по сервису? Для этих целей можно приобрести грузовик с четырех-пятиместной кабиной — либо такой универсальный автомобиль, как пикап, который одинаково хорошо служит фермерам, охотникам, путешественникам и сотрудникам коммерческих компаний. Пикапов в самой разной комплектации на рынке представлено немало. Мы же обратим внимание на модель с полувековой историей, новые версии которой неизменно попадают в обзоры лучших пикапов. Речь о Toyota Hilux. Надежный, экономичный, прекрасно оснащенный, этот автомобиль побывал на Северном магнитном полюсе, на географическом Южном и заслужил репутацию автомата Калашникова в мире пикапов. Нынешнее, восьмое поколение этих машин — более приземистое, динамичное и одновременно, более длинное и широкое, чем предшественники. По комфорту салона, рассчитанного на пять человек, Toyota Hilux приблизилась к пикапам премиум-класса, пусть это и не самое важное для коммерческого автомобиля качество. А вот система бесключевого запуска двигателя и доступа в салон и масса различных регулировок, например, для сервисного автомобиля могут оказаться очень даже полезными дополнениями.
Пусть грузоподъемность Toyota Hilux невелика и составляет всего 880 килограммов, в случае необходимости этот пикап отлично справится с буксировкой прицепа. Полный привод, дисковые тормоза, гидроусилитель руля и топливная система Common-Rail позволяют эксплуатировать эту машину даже там, куда другой коммерческий транспорт LCV-класса попросту не доедет.
Коммерческие грузы, которые требуют транспортировки, могут быть какими угодно, в том числе и жидкими по своей консистенции. Нет, речь на этот раз не о топливовозах, о которых мы писали многократно, а о пищевых цистернах, установленных на шасси автомобиля, в нашем случае — LCV-класса. В такой цистерне или бункере можно перевозить воду, квас, подсолнечное масло и другие пищевые продукты. Молоко в цистерне, изготовленной из нержавеющей стали, можно транспортировать на протяжении 10 — 12 часов при температуре до 35 градусов по Цельсию и выше. Устанавливают такие цистерны не только на полноразмерное или среднетоннажное грузовое шасси, но и на автомобили поменьше.
Примером автомобиля такого рода может служить молоковоз на базе УАЗ-ПРОФИ полной массой до 3500 килограммов. Его цистерна емкостью 1200 или 1500 литров выполнена из стали AISI 304 толщиной в виде термоса эллиптической формы и состоит из двух изолированных емкостей: 600 и 600 литров либо 600 или 900 литров, на каждой из которых установлен сливной кран. Термоизоляционный слой цистерны сделан из пенополиуретана. Для наполнения каждой из двух емкостей вверху имеется люк диаметром 50 сантиметров с герметически закрывающейся крышкой. С обеих сторон автомобиля располагаются площадки для обслуживания цистерны.
Габариты молоковоза УАЗ-ПРОФИ (длина/ширина/высота) — 5940х2315х2100 миллиметров. Дорожный просвет — 210 миллиметров. Машина имеет двухдверную кабину, полный привод и оборудована бензиновым двигателем ЗМЗ-409051 мощностью 110 л.с. или 150 л.с.
Наконец, спецтехника, установленная на шасси LCV-класса, может также успешно использоваться в коммерческих целях. Прежде всего — в сфере услуг. Спил деревьев, веток, монтаж и обслуживание рекламных конструкций, ремонт и обновление фасадов и другие задачи, которые требуют привлечения специалистов, делают актуальным использование автогидроподъемника (автовышки). Чаще всего он монтируется на базе самого популярного в России автомобиля в интересующем нас классе — «ГАЗель». Она имеет оптимальные в условиях городской застройки габариты и довольно экономична в эксплуатации. Комплектации такого автомобиля могут быть разными. Один из бюджетных вариантов — установка автогидроподъемника российско-итальянского производства Socage Т318 на шасси ГАЗель-Бизнес 3302. Именно такую комплектацию выполняет компания «Автофургон». Максимальная высота подъема у автовышки составляет 18 метров, максимальный вылет — 10 метров. Грузоподъемность люльки — 250 килограммов, что позволяет работать в ней двум специалистам с увесистым комплектом инструментов. При этом люлька на подъемник устанавливается изолированная, что в случае необходимости дает возможность проводить работы на линиях электропередач без отключения энергии. В качестве опции вместо стандартной вышки высотой 18 метров на автомобиль может быть установлена ее комбинированная версия высотой 24 метра.
Разумеется, мир коммерческого транспорта весьма многообразен, и в классе малотоннажных грузовых автомобилей представлено гораздо больше типов машин и надстроек на шасси, чем можно рассмотреть в формате журнальной статьи. Поэтому в одном из будущих номеров нашего журнала мы непременно продолжим начатый сегодня разговор.
Источник: https://proteh.org/