Среди потенциальных покупателей машин на электрической тяге распространен стереотип, что его владельца ждут более поздние издержки. И это несмотря на изначальную выгоду «заправки» - дешевле, чем на авто с ДВС в 4 и более раза. Утверждается, что замена батареи потребует затрат на уровне до 200 тысяч рублей, не считая прохождения периодического технического обслуживания.
Главный объект ТО электромобилей. Прежде чем переживать по длительности надежной эксплуатации электромобилей, стоит вспомнить ее гарантийный срок работы. Сегодня многие компании дают такую гарантию на 5-8 лет. Пока трудно говорить про условия для России. Ведь не так много электромобилей продаются тут официально. Но уже известны случаи, когда батарея меняется по гарантии, а в целом электромобиль за 5 лет успевает проехать до 1 млн. км.
Основной упор при эксплуатации электромобиля следует делать на правильную эксплуатацию батареи. Но это позволяет сделать штатная система контроля.
При проведении ТО оценивается состояние отдельных модулей аккумулятора. Проверку делают только в сервисных центрах с наличием профессионального оборудования. Сканер KTS-590 контролирует уровень напряжения каждого из составных модулей. Это позволит дать оценку возможности проведения восстановления емкости аккумулятора. В принципе, восстановительный ремонт АКБ возможен.
Прочие работы при техническом обслуживании. При обслуживании электромобиля следует учитывать, что многие технические компоненты здесь работают при высоком напряжении. Игнорировать ТО таких элементов нельзя. Кроме батареи выделяются следующие позиции:
· Силовая электроника;
· Зарядное устройство;
· Компрессор кондиционера;
· Мотор-генератор;
· Отопитель высокого напряжения.
Затратность ремонта при выявлении дефектов заключается в сложности доступа к отмеченным элементам. Их конструкторы располагают в местах, менее подверженным повреждению в случае дорожной аварии.
Среди остальных систем и механизмов в электромобиле, по сравнению с машинами традиционных конструкций, значительно меньше механизмов и узлов,подверженных износу. К примеру, детали тормозной системы требуют обслуживания. Но замена тех же тормозных колодок требуется реже. Частичное замедление электромобиля возможно за счет рекуперации энергии.
Обязательные операции предусмотрены регламентом на уровне:
· Замена тормозной жидкости – каждый 60 тыс.км;
· Замена охлаждающей жидкости для системы охлаждения батареи – раз в 5 лет (или по требованию производителя);
· Замена колодок и дисков тормозных механизмов – по итогам визуального контроля.
Предусмотрены и отдельные менее значимые операции по контрольному осмотру (подвеска, например). Также традиционно требуется и замена салонного фильтра. Но эту операцию можно выполнить и самостоятельно.
Вместо заключения. Сегодня производители предлагают все новые варианты обеспечения нормально температурного режима работы бортовых аккумуляторов. Это продляет их срок службы. Некоторые производители заявляют, что срок службы батареи уже сегодня может превысить время эксплуатации электромобиля.
Перспективным направлением является отмена ТО электромобилей. Но это тема следующей публикации.