Такой сегмент, как универсалы повышенной проходимости существует уже довольно давно. Однако росту популярности таких автомобилей поспособствовал наш отечественный производитель, причем совсем недавно. Наиболее удачная в этом плане модель – это Лада Веста Кросс SW. Компакт оказался крайне популярным и спрос на него будет высоким еще долгое время. Причем присматриваются к автомобилю не только поклонники отечественного автопрома, но также и владельцы иномарок. Сегодня вы узнаете, как относится к Весте Кросс SW ее новый собственный и прежний владелец бизнес-седана Ниссан Теана первого поколения. Смотрим.
Итак, Lada Vesta Cross SW был приобретен Евгением летом 2018 года. В настоящее время он накатал на данном универсале 29 тысяч 812 километров.
Прежде Евгений владел японским седаном класса E – Nissan Teana J31. Автомобиль был укомплектован бензиновым мотором 2.3 литра и автоматической трансмиссией. К тому моменту, когда человек задумал пересесть на иной автомобиль, на одометре Теаны было уже 289 тысяч километров. Больших проблем машина не доставляла, однако некоторые работы владелец все же провел:
· замена цепи в приводе ГРМ;
· замена накладки блокировки гидротрансформатора;
· антикоррозионная обработка днища и замена крышки багажника из-за того, что она сгнила;
· замена линз в головной оптике;
· периодическая замена компонентов подвески по кругу: амортизаторы; пружины; шаровые опоры; ступичные подшипники.
Словом, проблем с машиной было немного, однако был ряд моментов, которые напрягали Евгения. Во-первых, это расход топлива – в городе запросто может выходить под 17-19 литров на 100 км, тогда как на трассе показатель составляет около 13-15 литров. Во-вторых, не самый маленький транспортный налог. Не так давно владелец вышел на пенсию, поэтому стал считать каждую копеечку. В-третьих, стоимость запчастей – решил присмотреть себе что-то менее сложное и затратное в обслуживании, ремонте.
Так и пришел герой нашего рассказа к официальному дилеру Лада. Универсал повышенной проходимости Веста SW Cross привлек Евгения не только стильным дизайном и новизной.
Человек стал больше времени проводить в своем загородном доме, а дорога к нему асфальтирована не везде, да и в межсезонье приходится иметь дело с легким бездорожьем – на Ниссане порой требовалась помощь местной «Буханки», ибо клиренс у нее составлял всего 130 миллиметров. Веста Кросс SW же, имеет достаточный просвет в 200 миллиметров, а значит глубокая колея ей точно не страшна. Кроме того, у универсала вполне вместительный багажник и это также немаловажно для рационального человека.
Первые ощущения после покупки были не совсем радужными. Автомобиль удивил тем, что салон уже новым скрипит на неровностях. Владелец почти сразу же сделал его проклейку. Также Евгению не понравилось качество звучания штатной аудиосистемы. Приборная комбинация неприятно удивила слабой информативностью, а подушка водительского кресла оказалась коротковатой (у владельца рост составляет 187 сантиметров).
Задний диван оказался ненамного теснее, чем в Теане. Хотя, понравилось то, что у него есть подогрев.
По динамике – авто оснащено мотором 1.6 литра мощностью в 106 сил. При этом трансмиссия – механическая. Относительно Ниссана – никакой разницы. Зато порадовал расход: в городе расходуется около 9-9,5 литров бензина, тогда как на трассе можно уложиться и в 7. Этот факт Евгения обрадовал и на дальние расстояния он теперь тратит меньше денег – на заправку.
А еще понравилась работа подвески. В частности, по плохой дороге автомобиль едет собранно и без особых толчков, раскачки, причем скорость можно поддерживать высокую. На Теане же, из-за слабой энергоемкости подвески приходилось ездить крайне аккуратно, хотя она и была мягче Лады.
А что же случалось за все время эксплуатации:
· 8700 км. Замена изношенных щеток стеклоочистителей.
· 15800 км. Замена шкива и ремня генератора.
· 20000 км. Замена свечей зажигания – на них образовался нагар и увеличились зазоры.
· 24000 км. Регулировка развал-схождения.
· 27000 км. Появились странности в работе системы курсовой устойчивости – порой она не желает гасить сносы. Пока что владелец к дилеру с данной проблемой не обращался.
В целом, проблем с машиной немного. Безусловно, Евгения несколько напрягает, что машина сыпется по пустякам, но критичного ничего он в этом не видит. Эксплуатацию дальше продолжит, ибо пока что альтернативы модели не видит – кроссоверы сильно дороже, при этом Рено Дастер ему не нравится.