Многие из электромобилей Tesla находятся в эксплуатации у своих владельцев по несколько лет. Это дает возможность оценить ресурс машин на электрической тяге. Ведь одним из «страхов» при выборе электромобиля является низкий ресурс батареи.
Tesla Model S – миллионник. Машина отмечена ее владельцем из Германии. Свой электромобиль житель ФРГ купил в 2014 году. Уже тогда Tesla Model S была не новой. На электронном одометре значился пробег – 30 тыс. км.
Владелец вовсе не утверждает, что избежал сложных ремонтов. Только силовой агрегат за эти годы пришлось менять 4 раза. Но все эти замены произошли в качестве гарантийного ремонта. Справедливости ради стоит отметить, что последний такой ремонт произошел на отметке в 320 тыс. км.
Гарантийной замене подлежал и аккумулятор. Батарею на машине механики меняли 2 раза. Среди прочих слабых позиций владелец назвал:
· систему охлаждения батареи;
· электронную панель приборов;
· подвеску;
· ручки дверей.
Без учета гарантийного ремонта, затраты на техническое обслуживание и ремонт составили за 5 лет около 12,8 тыс. евро. Вроде бы цифра не малая, но стоит понимать, что удельные затраты на 1 км без учета стоимости пополнения запаса электричества, составляют всего коло 0,013 центов (Евро).
К дополнительным положительным сторонам владелец электромобиля отмечает удовольствие от пилотирования Tesla Model S. Впрочем не известно, сохранит ли немецкий водитель верность американскому бренду или все же отдаст предпочтение при следующей покупке в пользу немецких моделей.
В качестве заключения. Помнится, для автомобилей традиционных конструкций всегда ярким ориентиром был пробег за 1 миллион километров. И тут не брались в расчет седельные тягачи с бесконечным маршрутом по автомагистрали. К примеру, Mercedes-Benz в кузове 123 и дизельным двигателем 2,0 D был одной из таких легенд. Теперь и электромобили показали, что им такой путь по силам. Так что скептики оказалиcь посрамлены.