Найти в Дзене
Электроник

Искра на свечах есть, но бензин от нее не воспламеняется. Оригинальная причина.

Если посмотреть на искру между электродами свечи, то может показаться, что это просто светящаяся точка. Но если рассмотреть ее более детально с помощью осциллографа, то мы увидим, что за то время пока искра пробегает между электродами в ней протекает сразу несколько важных процессов.

Если посмотреть на осциллограмму напряжения во вторичной цепи системы зажигания при работе двигателя на холостом ходу, то мы увидим вот что.

На ней видно, что искра делится на две части.

-2

Первая часть называется фазой пробоя. Она отмечена стрелкой. Напряжение в момент пробоя искрового промежутка поднимается до большого значения. Происходит это потому, что газ в цилиндре находится под давлением. И для того что бы между электродами свечи появилась искра нужно его пробить. А так как газы и их смеси являются идеальными изоляторами то для этого нужно приложить к электродам большое напряжение. Поэтому в этот период оно доходит до своего максимального значения. Но фаза пробоя слишком короткая по времени и поэтому бензин от нее не может воспламениться. Она служит только для того, что бы пробить искровой зазор.

-3

Вторая часть искры называется фазой горения. Напряжение в этот период находится на меньшем уровне, чем при фазе пробоя. Но продолжительность ее гораздо больше. И составляет около 2,4 микросекунд. Это именно та часть искры, от которой бензин успевает нагреться до температуры воспламенения и начать гореть.

Были случаи в диагностики, когда при проверки искры на свече визуально она была нормальная и даже барокамера показала, что свеча исправна, но после установки ее на двигатель он начинал троить. Подключив датчики осциллографа к высоковольтным проводам, можно было увидеть, что напряжение пробоя находится на нормальном уровне, но продолжительность горения составляет всего лишь 0,4 микросекунды. Бензин в этом цилиндре не воспламенялся, по причине того, что искра была слишком короткая по времени. Поэтому при проверке искры на свече визуально, мы можем определить только, то что она есть, но сможет ли она воспламенить бензин, это можно проверить только с помощью осциллографа.

Можете еще прочитать следующие статьи.

В свече зажигания есть одна важная деталь, о которой знают только профессионалы.

Старинный двигатель Завода Имени Дзержинского. 45 лет назад дед его спрятал в гараж и забыл. Он работал на 66 бензине.

По этой причине часто сгорают катушки зажигания в автомобиле.

Как быстро определить, почему троит двигатель. Самая частая причина.

Авто
5,66 млн интересуются