В начале V века н.э. Западная Римская империя находилась в состоянии глубочайшего политического, экономического и социального кризиса. После захвата и разграбления «вечного города» вестготами в августе 410 года и вандалами в мае 455 года военно-политический престиж Рима упал окончательно.
Некогда величайшая империя оказалась на грани окончательного распада и исчезновения. В октябре 475 года в результате очередного дворцового переворота императором Рима был провозглашён пятнадцатилетний Флавий Ромул Август, более известный как Ромул Августул.
От его имени правил отец юного императора - полководец Флавий Орест, некогда служивший королю гуннов Аттиле. Орест попытался силой остановить процесс распада империи, территория которой на тот момент сократилась до земель нынешней Италии.
Политика Ореста привела к новой череде войн против многочисленных варварских племён и народов, осевших вокруг Рима и правивших в его бывших провинциях. Скоро Орест был убит, римская армия разбита и распущена.
Сложившейся ситуацией воспользовался Одоакр – офицер преторианской гвардии. Будучи варваром по происхождению (он принадлежал к знатному роду скифских племён), Одоакр при поддержке племён герулов и вестготов в ночь на 23 августа 476 года осадил Рим.
«Вечный город» имел весьма надёжную внешнюю оборонительную стену, систему коммуникаций и казематов, запасы продовольствия для длительной осады. Слабым звеном оказался гарнизон, состоящий главным образом из наёмников и варваров.
Их преданность и желание сражаться зависели от платёжеспособности императора. Силы Одоакра и римского гарнизона были приблизительно равны, но юного императора в трудный час защищала лишь горстка наёмников и гвардия.
Варвары Одоакра длительное время служили в римских войсках, поэтому хорошо знали тактику и особенности ведения боя легионеров. Сам Одоакр отлично знал расположение и устройство укреплений города. Нет ничего удивительного, что варвары взяли штурмом Рим, перебили гарнизон и императорскую гвардию. «Вечный город» был в очередной раз разграблен и опустошён.
4 сентября 476 года Ромул Август был низложен официально, после чего отправлен в ссылку в Кастель-дель-Ово - крепость, выстроенную на острове в Тирренском море и соединённую узкой насыпью с Неаполем.Вместе с матерью и небольшой свитой Ромул безвыездно жил в бывшей вилле императора Тиберия вплоть до 507 года. Дальнейшая судьба и точная дата смерти последнего римского императора неизвестна.
Варвары и наёмники, служившие Одоакру, намеревались именно его провозгласить очередным императором. Однако Одоакр решительно отказался от этой затеи, согласившись на титул «покровителя Италии». Позже он отослал знаки императорской власти в Константинополь. Этим самым Одоакр подчеркнул, что Западной Римской империи более не существует. Даже уцелевшие заседатели сената сочли существование самостоятельной империи на Западе невозможным.
Падение Западной Римской империи ознаменовало конец самой длительной исторической эпохи – Древнего мира. Некогда могущественная и великая империя, которой принадлежали все европейские, азиатские и африканские территории вокруг Средиземного моря, прекратила своё существование навсегда. Военно-политическая гегемония перешла к Византийской империи.
Позже из бывших владений Западной Римской империи образовались сильные державы, которым в будущем предстояло играть ключевую роль в истории Западной Европы: государство Франков (Франция), Германия, Испания, Бургундия. Рим после серии разорений, пожаров, разрушений и грабежей превратился к началу VI века в захолустный город, пребывавший в запустении до эпохи Возрождения.
Все публикации цикла «Военные катастрофы Древнего Рима» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 1-я. Битва в Кавдинском ущелье
Часть 2-я. Действия римского флота в Первой пунической войне
Часть 3-я. Сражение у Тразименского озера
Часть 6-я. Битва в Тевтобургском лесу
Часть 7-я. Сражение при Абритте
Часть 8-я. Битва при Адрианополе
Часть 9-я. Война Рима против эпирского царя Пирра
Часть 10-я. Падение Западной Римской империи
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!