Во второй половине IV века до н.э. римляне вели упорную борьбу с племенами самнитов. Первая Самнитская война (343-341 гг. до н.э.) завершилась полной победой Рима. В 327 году до н.э. началась вторая Самнитская война. На первом этапе римлянам сопутствовал успех, но затем боевые действия в Центральной Италии приняли затяжной характер.
Чтобы переломить исход войны в свою пользу, четыре римских легиона под начальством консулов Тита Ветурия и Спурия Постумия весной 321 года до н.э. начали решительное наступление в провинции Апулия. Первым делом консулы направились к союзному городу Луцерия, осаждаемому самнитами.
Предводитель самнитов Гавий Понций сумел организовать для противника смертельную ловушку. Он знал, что к Луцерии ведут две дороги – длинная и короткая. Чтобы направить римлян по короткому пути, идущему через горные теснины, Понций всюду разослал своих людей, переодетыми пастухами и крестьянами.
При встрече с легионерами лазутчики самнитов твердили, что Понций с главными силами осаждает Луцерию. На самом деле самниты стремительно двигались навстречу врагу. Поверив ложным сведениям, римляне поспешили на выручку Луцерии по короткому пути.
В Кавдинском ущелье, между двух высоких горных проходов, поросших густыми лесами, близ города Каудиума (сегодня Арпая) римская армия оказалась запертой с западной и восточной сторон. Все попытки римлян пробиться из кольца окружения закончились неудачей. Когда запасы продовольствия подошли к концу, консулы были вынуждены начать мирные переговоры с самнитами.
В целом условия самнитов были довольно приемлемыми для римлян, оказавшихся в безвыходной ситуации: римские войска должны очистить Самний и ликвидировать свои поселения.
Однако прежде чем покинуть Кавдинскую ловушку, консулам пришлось оставить в качестве заложников 600 своих легионеров. Более того, легионы были разоружены и лишены доспехов. В одних нижних одеждах римляне принуждены были проползти на корточках через специальное ярмо, с помощью которого запрягали быков.
Первыми под ярмо полезли консулы, затем легаты и старшие офицеры. Все они предварительно были лишены знаков отличия. За офицерами последовали и простые солдаты.
Самниты стояли кругом, осыпая противника бранью, плевками, камнями и нечистотами. За малейшее сопротивление или непокорство римлян били палками, кололи копьями и кинжалами. Всех, кто отказывался пройти унизительную процедуру, тут же умерщвляли.
Фиаско, постигшее римские легионы в Кавдинском ущелье, стало самой большой военной катастрофой «вечного города» от момента его основания до периода второй Пунической войны.
Никогда прежде римская армия не подвергалась такому позору, а её офицеры и солдаты подобным унижениям. Во многом благодаря победе Понция самниты, значительно уступавшие в силе Риму, успешно сопротивлялись ещё семнадцать лет.
Все публикации цикла «Военные катастрофы Древнего Рима» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 1-я. Битва в Кавдинском ущелье
Часть 2-я. Действия римского флота в Первой пунической войне
Часть 3-я. Сражение у Тразименского озера
Часть 6-я. Битва в Тевтобургском лесу
Часть 7-я. Сражение при Абритте
Часть 8-я. Битва при Адрианополе
Часть 9-я. Война Рима против эпирского царя Пирра
Часть 10-я. Падение Западной Римской империи
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!